Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 22:45

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Суд ЕС озвучил позицию насчет использования фотографий, найденных в интернете

Суд ЕС истолковал нормы Директивы об авторских правах в пользу авторов фотографий Суд ЕС истолковал нормы Директивы об авторских правах в пользу авторов фотографий

В прошлом месяце Федеральный суд штата Вирджиния (США) вызвал разногласия среди фотографов, когда постановил, что копирование фотографий, найденных в интернете, является добросовестным. Сейчас Суд справедливости Европейского Союза опубликовал знаковое постановление, в котором говорится, что вы не можете просто переопубликовать фотографию, потому что она свободно доступна в интернете — сначала вам нужно разрешение фотографа.

Об этом говорится в материале на сайте PetaPixel по ссылке.

В отличие от случая в Вирджинии, в котором фотография использовалась без разрешения на коммерческом веб-сайте, в последнем деле в ЕС («Land Nordrhein-Westfalen v Dirk Renckhoff») учащийся средней школы загрузил фотографию с веб-сайта о путешествиях и использовал ее в школьной презентации, которая также была опубликована на веб-сайте школы.

Фотограф, снявший фотографию, Дирк Ренкхофф, обнаружил несанкционированное использование и подал в суд на школу, требуя 400 евро в качестве компенсации. И в отличие от дела в Вирджинии суд ЕС вынес решение в пользу Ренкхоффа.

«Публикация на веб-сайте фотографии, которая была свободно доступна на другом веб-сайте с согласия автора, требует нового разрешения этого автора», — пишет Суд ЕС. «Мистер Ренкхофф утверждает, что он дал право использовать фотографию только операторам веб-сайта о путешествиях и ее публикация на веб-сайте школы является нарушением его авторских прав».

«Использование работы третьей стороной без такого предварительного согласия должно рассматриваться как нарушающее авторские права на эту работу», — продолжает суд.

В принципе суд подтверждает, что вы не можете просто публиковать фотографию в любом месте в интернете только потому, что она свободно доступна в другом месте в интернете.

Кроме того, суд решительно заявляет, что защищать фотографию от нарушения авторских прав — это не ответственность фотографа , и отмечает: «Не имеет большого значения, если, как и в настоящем случае, владелец авторских прав (copyright holder) не ограничивает способы, с помощью которых фотография может быть использована интернет-пользователями».

Согласно постановлению, фотография может быть защищена законом об авторских правах (который для национального суда должен быть установлен) как интеллектуальное творение автора, отражающее его личность и выражающее его свободный и творческий выбор при изготовлении этой фотографии.

Как следует из пресс-релиза Суда ЕС, в данное учреждение обратился Федеральный суд справедливости Германии с просьбой о толковании Директивы 2001/29/EC (Copyright Directive).

В этой связи суд отмечает, что публикацию фото следует отличать от предоставления защищенных произведений посредством интерактивной ссылки, ведущей к другому веб-сайту, на котором было сделано первоначальное сообщение. В этом контексте Суд ЕС упомянул другое решение. Размещение на веб-сайте ссылок на произведения, свободно доступные на другом веб-сайте, не является «актом коммуникации для общественности», отмечается в решении.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
    Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА