Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 октября 2018 года, 06:52

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: об особенностях отстранения лица от должности рассказал советник ЮК EQUITY Сергей Кирич

Основания применения и практику обжалования задержания лица и отстранения от должности для слушателей Школы криминальной практики Legal High School детализировал Сергей Кирич, советник ЮК EQUITY.

Отстранение от должности — это надлежащая мера обеспечения уголовного производства, которая относится к приоритетным. По словам лектора, этот институт не является новым для УПК, он существовал еще в Кодексе 1960 года, однако со временем был изменен и усовершенствован с учетом практики ЕСПЧ.

Необходимо отметить, что отстранение от должности предусмотрено КЗоТ, но УПК Украины тоже предусматривает признаки, при которых лицо может быть отстранено от занимаемой должности, однако уже в рамках уголовного производства: совершение лицом преступления средней тяжести, тяжкого или особо тяжкого преступления, кроме того, независимо от тяжести совершенного преступления предусмотрено отстранение лица, которое является должностным лицом правоохранительных органов.

Сергей Кирич пояснил: обычно отстранение от должности происходит по решению следственного судьи во время досудебного расследования или суда во время судебного разбирательства, а также на основании ходатайства прокурора или следователя по согласованию с прокурором. Однако есть и исключения, к примеру, отстранение от должности директора Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляется следственным судьей на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора. Также отстранение от занимаемых должностей лиц, назначаемых Президентом Украины, происходит именно по решению Президента Украины на основании ходатайства прокурора, а отстранение судей — по решению Высшего совета правосудия на основании мотивированного ходатайства Генерального прокурора или его заместителя.

Как сказал лектор, суды при рассмотрении ходатайства об отстранении от должности руководствуются несколькими основными положениями. Так, если прокурор не докажет, что применение такой меры позволит пресечь правонарушение, предотвратить противоправное поведение подозреваемого и т.д., то запрос не будет принят. Важно указать в таком ходатайстве основания, последствия и достаточные доказательства. Следственный судья или суд могут также вернуть ходатайство об отстранении.

По словам Сергея Кирича, при рассмотрении вопроса об отстранении от должности суды учитывают различные обстоятельства, например, то, что пребывание в должности лица, в отношении которого подано ходатайство об отстранении, способствовало совершению уголовных преступлений, в которых это лицо подозревается. Недоказанность таких обстоятельств может служить основанием для отказа в удовлетворении ходатайства об отстранении от должности. Именно такой случай был описан в определении следственного судьи Сосновского районного суда г. Черкассы от 1 августа 2018 года по делу №712/8825/18 об отказе в удовлетворении ходатайства о применении меры обеспечения уголовного производства в виде отстранения от должности.

Говоря о необходимости объективной оценки судом последствий отстранения, лектор привел в качестве примера определение следственного судьи Печерского районного суда г.Киева от 11 апреля 2017 года по делу №757/20709/17-к об отстранении от должности государственного инспектора отдела таможенного оформления №5 таможенного поста «Лужанка» Закарпатской таможни ГФС. По результатам рассмотрения ходатайства прокурора суд пришел к выводу, что негативные последствия отстранения от должности не превышают необходимость и возможности достижения задач в данном уголовном производстве.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА