Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Антирейдерской комиссии обжалуется менее 1% регистрационных действий — Елена Сукманова

Нарушения в сфере регистрации г-жа Сукманова разделяет явные преступления и рейдерство Нарушения в сфере регистрации г-жа Сукманова разделяет явные преступления и рейдерство

Об аграрном рейдерстве и других правонарушениях, которые имеют место в аграрной сфере, рассказала заместитель министра юстиции по государственной регистрации Елена Сукманова в своей колонке на «Экономической правде».Она сообщила, что в антирейдерские аграрные штабы, которые возобновили работу во всех областях, с апреля по август 2018 года поступили 133 обращения по случаям, которые имеют признаки рейдерства.

«Рейдерский захват — это неправомерное завладение имуществом против воли владельца с помощью различных юридических инструментов. Слово «юридических» здесь ключевое», — отметила Елена Сукманова. По ее словам, анализ работы Комиссии по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте показывает, что все жалобы, которые она получает, можно разделить на две группы: те, которые имеют признаки рейдерских захватов, и те, которые можно назвать незаконными, преступными действиями.

В первую группу можно включить случаи, когда имущество, в том числе имущественные права, переходит к новому владельцу, например, при условии существования у предыдущего владельца просроченных долговых обязательств. Обычно это кредитные обязательства перед банком или другими кредиторами.

«Кроме того, инструментом, который используют злоумышленники для рейдерских захватов, могут стать конфликты между участниками и акционерами предприятий, споры между владельцами паев и предприятием-арендатором», — добавила замминистра.

Ко второй группе можно отнести подделку документов и решений судов, выполнение регистрационного действия на основе несуществующего решения суда, кражу урожая, самовольный захват земли, неправомерное снятие регистраторами арестов, даже в рамках уголовных производств, подпись владельцем земли нескольких договоров аренды.

«Это сценарий, который чаще всего реализуют мошенники. Однако эти действия нельзя назвать рейдерским захватом. Это кража, подделка документов, мошенничество, разбой, то есть правонарушения, которые имеют четкое определение в Уголовном кодексе», — обратила внимание Елена Сукманова.

Также она напомнила, что Минюст борется с регистраторами, которые способствуют совершению преступных действий. В частности, Министерство юстиции лишает их доступа к реестру на определенный срок, в случае серьезных нарушений — аннулирует доступ к реестру и лишает нотариусов лицензии. Список наказанных регистраторов есть на сайте Минюста.

«В реестре прав на недвижимое имущество и едином государственном реестре происходит около 12 млн регистрационных действий в год. Из них в Антирейдерские комиссии обжалуется менее 1%», — озвучила статистику Елена Сукманова.

В то же время заместитель министра отметила, что в рамках децентрализации в стране появилось почти 10 тыс. регистраторов. Часть из них являются работниками сельских советов и государственных администраций. В таком случае именно эти органы отвечают за вред, причиненный их действиями. Часть — это коммунальные предприятия, которые также являются собственностью территориальной общины.

Дополнительные материалы доступны в материале г-жи Сукмановой на «Экономической правде» по ссылке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА