Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 10 декабря 2018 года, 22:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Для любого теста результаты полиграфа не дают стопроцентного ответа, уверена спикер LHS Ольга Федоренко

Об использовании полиграфа в уголовном производстве слушателям Школы уголовной практики Legal High School рассказала Ольга Федоренко, директор агентства по инструментальному выявлению лжи «Полиграф.Лаб».

Лектор объяснила, что большинство органов применяют полиграф исключительно для внутренних целей: принятия кадровых решений, проведения служебных расследований и в случае подачи рапорта действующего работника о снятии с него каких-то обвинений. Как правило, проверка на полиграфе проводится только с письменного согласия работника. Более того, в заявлении должно быть указано, что он может в любой момент отказаться, дача показаний добровольная, а результат опроса исключительно «ориентировочный».

Проверкам полиграфа Национальной полиции Украины подвергаются только при их инициировании высшими руководящими лицами главного и территориальных управлений Нацполиции (лицами, уполномоченными проводить служебные расследования). Разработаны детальные требования к помещению, составлен перечень заболеваний или состояний, при которых проверку проводить нельзя. Например, не разрешается тестировать эпилептика из-за высокого риска причинения вреда его здоровью. Национальная гвардия Украины применяет полиграф только при наличии конкретной задачи и конкретного перечня вопросов. Для проверок полиграфолог должен убедиться, что согласие опрашиваемого действительно добровольное, а не получено под влиянием угроз.

Что касается особенностей применения полиграфа Министерством обороны Украины и Вооруженными Силами Украины, то Ольга Федоренко отметила, что инициатором может выступать исключительно министр обороны, его заместители, начальник Генерального штаба — главнокомандующий и его заместители, руководители структурных подразделений министерства и генштаба. Также инициатором может быть сам человек, чьи показания вызывают вопросы. Стоит обратить внимание на то, что при отказе от проверки права опрашиваемого ни в коем случае не могут нарушаться. По словам лектора, Министерство доходов и сборов использует такой способ получения информации только в случае «документально подтвержденных сомнений в правдивости той или иной информации», а у Государственного бюро расследований есть еще требование относительно соответствия всех аппаратов ГОСТ. Парадоксально то, что в Украине только один полиграф соответствует таким требованиям.

По словам Ольги Федоренко, в судебной практике наблюдаются три основных тенденции применения экспертизы на полиграфе. Первая из них — отказ от проведения экспертизы в целом, что часто происходит из-за отсутствия методики проведения и аккредитованных экспертов. Однако в статье 242 УПК Украины определены ситуации, когда прокурор или следователь обязаны обратиться с ходатайством о проведении экспертизы. Вторая — отказ в связи с объективными причинами в отношении лица, к которому не может применяться полиграфологическое исследование (нестабильное психическое состояние, проблемы со здоровьем и т.д.). Третья тенденция касается случаев, когда экспертизы по ходатайству все же назначают. Это происходит в разных категориях дел: в делах, связанных с имущественными преступлениями, преступлениями против жизни и здоровья, в гражданских делах (признание недействительным договора поручительства, займа, купли-продажи, признание долга), делах, касающихся наркотиков, спорах о защите чести, достоинства, деловой репутации или о разделе имущества супругов.

Лектор считает необъективной проверку полиграфологом наличия алкогольной или наркотической зависимости, поскольку такой эксперт может предоставить информацию только о наличии или отсутствии проблем с употреблением таких веществ, но не о зависимости. По словам спикера, проверяется все: долги, наличие конфликта интересов, наличие поддельных документов и т.п.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 49 (1093) от 04/12/18 Свежий номер

Адвокатура

№ 49 (1093)
Государство и юристы

Час КИК

РЕПОРТАЖ

Проверка на порочность

Самое важное

Войти в положение

Судебная практика

Плыть против стечения

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА