Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 февраля 2019 года, 12:07

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ЧАО «Киевстар» уплатило штраф АМКУ, но спор может иметь продолжение

Штраф был наложен по делу о посекундной тарификации Штраф был наложен по делу о посекундной тарификации

ЧАО «Киевстар» был уплачен штраф по делу о посекундной тарификации. Об этом на своей странице в Facebook сообщает председатель Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

Напомним, что решением АМКУ от 14 декабря 2017 года №705-р действия ЧАО по распространению информации, вводящей в заблуждение, путем сообщения неограниченному кругу лиц неправдивых, неполных, неточных сведений относительно тарификации входящих звонков, которые могут повлиять на намерения этих лиц относительно приобретения услуг ЧАО «Киевстар», признаны нарушением, предусмотренным статьей 15-1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

За нарушения на ЧАО «Киевстар» наложен штраф в размере 21 307 597 грн. Соответствующая сумма и была внесена 27 июля 2018 года.

Уплате штрафа предшествовал судебный спор, в ходе которого компания пыталась признать недействительным Решение АМКУ. Как свидетельствует определение Хозяйственного суда г.Киева от 29 марта 2018 года, слушание дела проходило в закрытом режиме. С соответствующим ходатайством выступил ответчик (АМКУ). Предварительно «Киевстар» потребовал признать всю информацию конфиденциальной. Для того, чтобы иметь возможность ссылаться на эти данные, АМКУ был вынужден ходатайствовать о проведении закрытых заседаний.

Отметим, что компания могла заплатить больше. Неисполнение обязанности по уплате штрафа приводило к начислению пени в размере 1,5% за каждый день просрочки уплаты штрафа от суммы штрафа (за каждый день просрочки начислялась пеня в размере 319 613,96 грн, если штраф не был уплачен добровольно в течение двух месяцев). Но статья 60 Закона Украины «О защите экономической конкуренции» предусматривает приостановление действия решения АМКУ в случае его обжалования. Начисление пени прекратилось 5 марта 2018 года с открытием судом производства по делу о признании решения АМКУ недействительным.

Компания «Киевстар» предпринимала шаги для минимизации последствий санкций. 31 мая с.г. было вынесено определение Хозяйственного суда города Киева об удовлетворении заявления об обеспечении иска в виде приостановления решения и начисления пени. ЧАО потребовало приостановить начисление пени не со дня открытия производства по делу, а со дня подачи искового заявления. Говорилось, что непринятие мер по обеспечению иска дает основания Комитету обратиться с иском о взыскании суммы штрафа и пени, не дожидаясь окончательного решения суда в этом споре. Заявление было удовлетворено. Интерес вызывают аргументы суда, изложенные в определении. Меры обеспечения иска предприняты с учетом «вероятности затруднения возврата средств штрафа и пени из государственного бюджета в случае удовлетворения иска о признании незаконным и отмене решения». Таким образом, суд предположил успех обжалования акта АМКУ. Но 24 июля 2018 года Хозсуд Киева отклонил иск ЧАО «Киевстар» о признании решения АМКУ №705-р недействительным.

Начисленная в итоге пеня оказалась относительно небольшой. По словам представителей АМКУ, сумма составила около 1,59 млн грн (реальный период просрочки — пять дней).

Уплатив сумму штрафа, компания прекратила начисление пени. Как сообщают источники в АМКУ, в настоящее время ЧАО «Киевстар» размышляет о выплате суммы пени. В случае принятия негативного решения Комитет готов идти в суд и взыскивать пеню в судебном порядке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1103) от 12/02/19 Свежий номер

Аграрное право

№ 7 (1103)
Отрасли практики

Ничего лишнего

РЕПОРТАЖ

Сильные мера сего

Судебная практика

Пойти на арбитраж

Тема номера:

Смежные вершины

Новый Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»…

качественно и эффективно регулирует отношения участников

реальных проблем не решает

окончательно нивелирует необходимость Хозяйственного кодекса Украины как правового акта

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА