Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Решение ВС о гонораре успеха: а нужны ли судьям адвокаты?

Судебное решение не относится к объектам гражданских прав, а его принятие в конкретном деле не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг, а потому не может быть предметом договора.

К такому выводу пришел Верховный Суд в недавно опубликованном постановлении от 12 июня 2018 года по делу №462/9002/14-ц.

На основании этого в оспариваемом сторонами договоре о предоставлении юридических услуг был признан недействительным один из его пунктов, который предполагал вознаграждение адвокату за достижение положительного решения суда (гонорар успеха), как «противоречащий основным принципам осуществления правосудия в Украине, актам гражданского законодательства».

Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда также отметила, что свобода договора не является абсолютной, она ограничивается законом и сутью договорных правоотношений, которой по договору о предоставлении юридических услуг в форме представительства в суде является обеспечение баланса частных и публичных интересов — права человека на квалифицированную юридическую помощь при рассмотрении его дела в суде (частный интерес) и независимость и беспристрастность судебной власти при рассмотрении гражданских дел (публичный интерес). Реализуя принцип свободы договора, стороны не вправе изменять императивное требование закона о предмете договора о предоставлении юридических услуг путем определения в непосредственной или завуалированной форме результата рассмотрения дела судом как составляющую предмета договора о предоставлении юридических услуг.

Таким образом Верховный Суд фактически поставил вне закона гонорар успеха адвоката.

«Данное решение противоречит принципу состязательности и фактически нивелирует значение профессиональной правовой помощи, гарантированной статьей 59 Конституции», — уверен председатель ВКДКА Александр Дроздов, который прокомментировал для «Юридической практики» решение ВС.

«В данном случае вопрос никак не связан с формами оплаты работы адвоката или свободой договора, которая, как справедливо считает ВС, не является абсолютной, — заметил он. — Некорректным и даже опасным с позиции обеспечения справедливости правосудия является утверждение высоких судей о том, что принятие судом решения в деле не является результатом предоставленных адвокатами сторон услуг. Ведь исходя из такой позиции получается, что позитивный результат для клиента не зависит от работы его адвоката… А это уже полностью расходится со статусом института адвокатуры и гарантиями независимости».

Об излишней категоричности и несоответствии принципу состязательности решения заметил также судья Василий Крат, который высказал особое мнение по делу.

Председатель ВКДКА также напомнил о другом решении ВС, принятом за месяц до этого, в котором коллегия судей Кассационного административного суда исходила из особого статуса адвокатов как участников создания правосудия.

«В решении от 30 мая, в деле №466/1367/16-а, ВС говорил об особых свойствах адвокатуры как субъекта публичных отношений: это свойство адвокатуры усиливается целью ее служения общественному интересу путем оказания своевременной и надлежащей правовой помощи в сочетании с выполнением делегированных ей государством отдельных властных полномочий. В контексте сказанного имеет значение и особый характер адвокатской профессии, представители которой являются участниками создания правосудия, в связи с чем пользуются, в частности, правом участия в суде в качестве защитника или представителя и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда», — процитировал решение А.Дроздов, по мнению которого спорное решение о гонораре успеха станет импульсом для урегулирования проблемы.

«Данное решение для адвокатуры может стать стимулом, чтобы инициировать закрепление гонорара успеха в профильном законе. При определении размера целесообразно исходить, например, из размера зарплаты судей Верховного Суда. Ведь мы вместе творим правосудие», — резюмировал А.Дроздов.

 



Комментарии:»

Альо, Гараж!!!

Шановні адвокати, а про що Ви спорите????
Ваш шановний колега - адвокат - довів перед судом переконливість позову і недійсність договору.
Ваш колега що? по не мав права захищати людину????

Пол Пот

А как же ч. 1 ст. 212 ЦК ? "Особи, які вчиняють правочин, мають право обумовити настання або зміну прав та обов'язків обставиною, щодо якої невідомо, настане вона чи ні"
не меньше 90 % договоров про оказание адвокатских (юридических услуг) содержит условия про оплату по результату
ВСУ наверное решил "нагнуть" целую отрасль
Нет никакого желания платить налоги на которые содержаться эти ..... в мантиях

прикольно

успех в деле -а в какой инстанции в 1, ну есть 2, которая может ваш успех превратить в крах, есть 3-я инстанция которая может вовсе вынести решение свое противореча и выводам судов 1 и 2 инстации, а может отправить дело гулять по новому кругу, но клтиент вам уже типа заплатил и сколько таких случаев- кидалово клиентов- полно.. так что..где то нужны ограничения.. а то в кассу гонорар положим 4000 гривен с него сборы и налоги, а в карман положим 40.000 долларов минуя кассы сборы и налоги, но это типа "гонорар успеха" успех в деле часто и не зависит от адвоката вовсе, в гражданском праве важно несколько моментов предмет спора четко выписать и обосновать в иске и добавить доказательную базу и все.. ну за скобками остается вопрос- скока "аргументов и какой валюте" принесет противоположная сторона в суд...ведь 99% дел в судах так и решаются- и где тут успех адвоката? не вижу! занести- это- не успех, это курьерская работа..

&

Решение вс носит не столько правовой характер, сколько похоже на философско-правовое эссе лица или лиц, в своё время пользовавшихся услугами адвоката и оставшихся невдовлетворенными его работой. Во всем мире для частных компаний и частных лиц существует правовое понятие - дополнительное вознаграждение за результат работы. Адвокат есть частное лицо. Даже в госсекторе есть понятие премии за добросовестный труд.
Господа адвокаты, ничего страшного в этом решении нет. Просто в договоре с клиентом не надо указывать на гонорар успеха, связанный с положительным решением суда. Вообще словосочетание решение суда не надо упоминать в договоре. Называйте все просто, что клиент вознаграждает адвоката за хорошую и добросовестную работу в связи с достижением клиентом того результата, который он просил адвоката помочь ему достигнуть. В таком договоре отсутствуют слова - решение суда.

невс

Адвокат не является чиновником, руководителем корпорации или предприятия, уставным фондом которого владеет государство. Но он, по версии ВС, не может получить честный гонорар успеха, который как правило не превышает 5-10//% от цены иска в 50-200 тысяч гривен
А вот руководители нефтегаза, который фактически является собственностью государства Украина и которые жируют на зарплатах, получаемых за счет недр- всенародной собственности, они имеют право получить несколько сот миллионов в качестве гонорара успеха. Хотя они к подготовке иска и ведению дела в судах не имеют ни какого отношения. Всю работу делали за них юристы фирмы.
Судьи ВС получают сотни тысяч зарплаты из бюджета, наполняемого гражданами Украины, руководители фактически государственного предприятия получают миллионы зарплаты и гонорары успеха за счет всенародной собственности.
Гражданин готов заплатить адвокату гонора успеха, так нет, не имеет права.
Своим решением ВС сам толкает адвокатов на сокрытие гонораров.

Пока горит одно место

Все все подписуют...
А как потушили пожар- сразу в кустики)))

Ахах ...даже родня с благодарностью

Не дарит подарков)))
А тут прям адвокату все благодарят..держи карман шире..
Потому и берут адвокатишки сразу и правильно.

для 10:05

А чего стыдиться адвокату, если он берет гонорар отдельно за участие в деле и за его выигрыш (определенный процент).
Поясняю. Если адвокат добился разблокирования налоговой накладной, то почему бы не получить процент от суммы на которую выписана эта НН.
Понимаю, что ВСЕ клиенты любят "шару" и задача в том, чтоб клиент расставался с деньгами легко, с благодарностью.

to Укроборомпрому можна?

Адвокат гроші не може забрати у кого??????? в Укроборонпрому????? Забирай....
Тут же спір ж людиною, як по-малодушності підписала і заплатила за адвокатські послуги.... Все заплатила....
А Ви ще й "гонорар успіху"!!!!! Як СТИДНО за Адвоката у спорі з простою людиною!!!!

ОЛЕКСАНДР

Омельчннко, Слива, Мірошніченко .......Перші двоє - позбавили Особу доступу до Правосуддя; третій - "рєшанул" скаргу на першу....

Укроборомпрому можна?

Яка межа? 300 тисяч в місяць зарплата чиновника..рік 3000000..5 років відповідно?!
Це як у воюючій країні? Відкрийте декларації співроб.Укроборомпрому. жах.
А тут адвокат гроші не може забрати.

Адвокатська спільнота

звичайно, що накинулася на захист їхніх "НіЗаЩо" гонорарів.... Отримуй плату за адвокатські послуги і не придумуй космічне.... і смішне...
Свобода договору ..... межа розуму у адвоката ж має бути !!!!!!!!!!!!!!!
Зараз тут на сайті одні адвокати упражняються...
і звичайно, що простого пересічного ніхто не захистить .......

Лариса

За такою логікою рішення суддів, як результати їх роботи, не залежать від них, адже працює закон, який написаний кимось іншим, і судді ніякої своєї фантазії не застосовують і не заслуговують на високі зарплати, премії, недоторканість, пожиттєве утримання тощо. У своїй неприязні до адвокатів судді зовсім з мізків катапультуються! Прицьому настільки, що забули у рішенні зазначити якому ж закону суперечить «гонорар успіху», я прочитала якусь «полову», яка до конкретних норм законів відношення не має.

Свобода це все!

Конституція.Свобода договору.не дарують Адвокату живу людину в рабство при виграші?! Не надають для роботи в саду дітей?
Кожен погоджується на працю,яку вільно сам і обирає. За працю особає має отримувати грошенята. Якщо дві особи домовилися про отримання грошенят за участь в суд.проважден Адвоката Мані -це участь як під час судових засідань так і під час підготовки до них.
Якщо особа своїми вміннями і навиками змогла в суді відстояти інтерес і він позитивний. В чому проблеми?
Сплатіть Адвокату. Що це за блаблакар?вони каркають чи закон працює? Якась компанія хоче прокинуть адвоката і він родич судді?

ююю

Каким бы ни был прежний состав ВС, но существовала более-менее адекватная практика.
Ранее был не прав: нельзя быть судьей ВС, не имея соответствующего опыта рассмотрения дел - время это отчетливо показывает.
Зачем "лепить" в деле об адвокатском гонораре понятие об объектах гражданских прав и свободе договора, забывая, что существуют еще и условия договора.
После таких решений у клиентов появляется прекрасная возможность платить адвокатам "копейки" за выигранные дела относительно дорогостоящих активов.

Галина

умение раскрыть суть вопроса дано не каждому, а от этого зависит результат. и не только в юриспруденции. профессионализм важен в любой сфере. решение кассационной инстанции нивелирует должную оценку результата труда, которая обусловленна договором сторон. тем более, когда результат достигнут, договорные обязательства одной стороной выполнены в полном объёме, а другая сторона, не желая выполнять свои договорные обязательта по оплате, манипулируя правом, меняет правила игры после достижения желаемого ею (согласованого сторонами договора) результата. мягко это называется - недобросовестность

микола

"гонорар успеха" і "вознаграждение адвокату за достижение положительного решения суда" не тотожні за юридичним значенням...слід писати правильні умови договору і не підмінювати змісти...в Німеччині нема адвокатської монополії і соціалізація судів дійшла до того рівня коли всі розуміють і сприймають те, що суд САМ вирішує поставлені суду питання, без обовязкового адвокатського або неадвокатського представництва...здається адвокати захопились заробітками і забули, що суди створюються НЕ ДЛЯ ВИРІШЕННЯ ІНТЕРЕСІВ ОКРЕМИХ ЮРИСТІВ...через років 10-15 їм буде соромно читати свої коментарі щодо цієї спрви ВС...в континентальній системі права регулювання, справедливість і мораль має бути в норміі права, а не залежати від представників сторіні і їх вміння чи статусу

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА