Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 05:13

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Верховный суд Германии разрешил передавать по наследству аккаунты в Facebook

Верховный суд Германии разрешил передавать по наследству аккаунты в Facebook. Согласно решению суда, аккаунты в социальных сетях следует рассматривать в рамках закона о наследстве так же, как дневники и письма. После смерти владельца они могут передаваться родственникам, пришел к выводу Федеральный Верховный суд Германии.

Об этом сообщается на Pravo.ru.

Решение было принято по иску родителей 15-летней девочки, которая в 2012 году погибла под поездом метро. Заявители пытались получить доступ к сообщениям в Facebook дочери, чтобы разобраться, была ли ее смерть самоубийством или несчастным случаем, сообщает AFP. Это обстоятельство имело значение и для решения вопроса о возможной компенсации машинисту поезда: выплата производится в случае самоубийства погибшего. Соцсеть отказала родителям, сославшись на конфиденциальность данных. Соцсеть также отказывалась предоставить им доступ к переписке.

Процесс длился с 2015 года. Суд первой инстанции поддержал родителей, признав их право на получение доступа к аккаунту — по аналогии с передачей по наследству личных дневников и писем. Суд также признал право родителей выяснить, с кем и когда общалась их погибшая дочь. Однако решение не устояло в апелляции, где родителям отказали со ссылкой на невозможность разглашения личной информации как владелицы аккаунта, так и тех, с кем она общалась в соцсети.

Тем не менее в Верховном суде сочли возможным передать аккаунт по наследству.

«Аккаунт пользователя в соцсети передается наследникам владельца аккаунта», — указал в своем решении суд. А наследники «могут потребовать от оператора сети предоставить им доступ к аккаунту, в том числе к данным, касающимся общения пользователя [в соцсети]».

До этого решения Facebook предоставлял родным умершего возможность полностью удалить аккаунт или превратить аккаунт в цифровой мемориал, дающий возможность пользователям оставлять соболезнования. Доступа к переписке умершего соцсеть не предоставляла. Как изменится политика компании после нынешнего решения суда, пока неизвестно.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА