Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 04:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Замминистра юстиции рассказал о новом подходе к тюремному менеджменту

Переход к новым методикам и практикам по европейским стандартам выдвинул серьезные требования к персоналу тюрьмы. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев во время заключительной конференции «Дальнейшая поддержка реформы пенитенциарной системы: от карательного к реабилитационному подходу».

В частности, по словам заместителя министра, цель проекта — укрепить соблюдение прав человека и законности в обращении с заключенными, а также способствовать коренному переосмыслению главной задачи пенитенциарной системы: от изоляции правонарушителей к их реинтеграции в общество. Сегодня эта цель актуальна как никогда, ведь уважение достоинства и прав человека не всегда присутствовало в украинской пенитенциарной системе, корни которой уходят в систему Советского Союза.

«Речь идет прежде всего о карательном подходе вместо реабилитационного, пытках заключенных, серьезном недофинансировании, некачественном медицинском обслуживании как лиц, лишенных свободы, так и работников, недостаточной подготовке персонала тюрем, уголовной субкультуре и высоком уровне рецидива», — отметил заместитель министра.

Для решения этих сложных проблем благодаря Проекту Совета Европы вместе с парламентским подкомитетом по реформированию пенитенциарной системы, деятельности органов исполнения наказаний и пробации была создана платформа для приведения пенитенциарного законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Все это стало возможным благодаря мощной поддержке Европейского Союза и Совета Европы.

«В 2016 году Верховная Рада приняла четыре закона, в которых было закреплено более гуманное обращение с заключенными. Впервые за годы независимости было отмечено, что целью пенитенциарной системы является не только изоляция, но и ресоциализация осужденного и возвращение его в общество. Кроме того, был разработан и утвержден паспорт реформы пенитенциарной системы», — добавил Денис Чернышов.

По словам заместителя министра, проект дал возможность украинским законодателям, чиновникам и начальникам учреждений ГУИС овладеть опытом европейских стран и ознакомиться со стандартами европейских тюрем.

«В рамках пилотного проекта в шести учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы была испытана таким образом гуманизация тюремного режима — налаживание отношений «личными кураторами» и правонарушителями. Этот метод позволяет тюремному персоналу больше узнать о заключенных, делает тюрьму более безопасной», — отметил заместитель министра юстиции Украины.

Как сказал Денис Чернышов, проект на протяжении всего срока внедрения продвигал концепцию «динамической безопасности», а переход к новым методикам и практикам по европейским стандартам выдвинул серьезные требования к персоналу тюрем.

«Более 90% начальников учреждений ГУИС приняли участие в интерактивных семинарах, где они ознакомились с новым Кодексом этического поведения для персонала пенитенциарных учреждений. Этот документ прошел экспертизу специалистов Проекта Совета Европы и был утвержден Министерством юстиции», — добавил Денис Чернышов.

В рамках проекта, как отметил заместитель министра, также были выпущены два пособия: «Современный тюремный менеджмент», «Здравоохранение и медицинская этика в пенитенциарных учреждениях», напечатаны восемь тысяч экземпляров буклета «Правовой советник для осужденных к лишению свободы» для распространения в тюрьмах.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА