Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 ноября 2018 года, 07:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Замминистра юстиции рассказал о новом подходе к тюремному менеджменту

Переход к новым методикам и практикам по европейским стандартам выдвинул серьезные требования к персоналу тюрьмы. Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышев во время заключительной конференции «Дальнейшая поддержка реформы пенитенциарной системы: от карательного к реабилитационному подходу».

В частности, по словам заместителя министра, цель проекта — укрепить соблюдение прав человека и законности в обращении с заключенными, а также способствовать коренному переосмыслению главной задачи пенитенциарной системы: от изоляции правонарушителей к их реинтеграции в общество. Сегодня эта цель актуальна как никогда, ведь уважение достоинства и прав человека не всегда присутствовало в украинской пенитенциарной системе, корни которой уходят в систему Советского Союза.

«Речь идет прежде всего о карательном подходе вместо реабилитационного, пытках заключенных, серьезном недофинансировании, некачественном медицинском обслуживании как лиц, лишенных свободы, так и работников, недостаточной подготовке персонала тюрем, уголовной субкультуре и высоком уровне рецидива», — отметил заместитель министра.

Для решения этих сложных проблем благодаря Проекту Совета Европы вместе с парламентским подкомитетом по реформированию пенитенциарной системы, деятельности органов исполнения наказаний и пробации была создана платформа для приведения пенитенциарного законодательства в соответствие с европейскими стандартами. Все это стало возможным благодаря мощной поддержке Европейского Союза и Совета Европы.

«В 2016 году Верховная Рада приняла четыре закона, в которых было закреплено более гуманное обращение с заключенными. Впервые за годы независимости было отмечено, что целью пенитенциарной системы является не только изоляция, но и ресоциализация осужденного и возвращение его в общество. Кроме того, был разработан и утвержден паспорт реформы пенитенциарной системы», — добавил Денис Чернышов.

По словам заместителя министра, проект дал возможность украинским законодателям, чиновникам и начальникам учреждений ГУИС овладеть опытом европейских стран и ознакомиться со стандартами европейских тюрем.

«В рамках пилотного проекта в шести учреждениях Государственной уголовно-исполнительной службы была испытана таким образом гуманизация тюремного режима — налаживание отношений «личными кураторами» и правонарушителями. Этот метод позволяет тюремному персоналу больше узнать о заключенных, делает тюрьму более безопасной», — отметил заместитель министра юстиции Украины.

Как сказал Денис Чернышов, проект на протяжении всего срока внедрения продвигал концепцию «динамической безопасности», а переход к новым методикам и практикам по европейским стандартам выдвинул серьезные требования к персоналу тюрем.

«Более 90% начальников учреждений ГУИС приняли участие в интерактивных семинарах, где они ознакомились с новым Кодексом этического поведения для персонала пенитенциарных учреждений. Этот документ прошел экспертизу специалистов Проекта Совета Европы и был утвержден Министерством юстиции», — добавил Денис Чернышов.

В рамках проекта, как отметил заместитель министра, также были выпущены два пособия: «Современный тюремный менеджмент», «Здравоохранение и медицинская этика в пенитенциарных учреждениях», напечатаны восемь тысяч экземпляров буклета «Правовой советник для осужденных к лишению свободы» для распространения в тюрьмах.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА