Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 05:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС отказал в открытии производства по иску о назначении П.Жебривского аудитором НАБУ

Отказ в открытии производства связан с тем, что Указ Президента имел индивидуальный характер Отказ в открытии производства связан с тем, что Указ Президента имел индивидуальный характер

Верховный Суд отказал в открытии производства по делу по иску общественной организации «Центр противодействия коррупции», общественной организации «Всеукраинское объединение «Автомайдан», общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина» к Президенту Украины о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины от 19 июня 2018 года №169/2018 «Об определении лица в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины».

Как известно, данным указом аудитором НАБУ был назначен экс-губернатор Донецкой области Павел Жебривский.

Истцы жаловались на то, что определенная Президентом Украины кандидатура не соответствует требованиям и критериям в отношении члена Комиссии, и указали, что оспариваемым указом нарушен их законный интерес относительно объективной оценки эффективности деятельности Национального бюро в форме соответствующего заключения, а также сохранения состояния независимости Национального бюро и его директора.

Верховный Суд в составе судей Кассационного административного суда пояснил, что процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении об оспаривании нормативно-правового акта истец обосновал свою принадлежность к субъектам правоотношений, в которых применяется или будет применен этот акт. Обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера, истец также должен объяснить, какие правовые последствия непосредственно для него порождает обжалуемое решение.

Указ Президента Украины №169/2018 является актом индивидуального действия, который порождает права и обязанности только для того субъекта, которому он адресован.

Отсутствие у кого-то, в том числе и у истцов, прав и/или обязанностей в связи с изданием оспариваемого указа не порождает у таких лиц и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском, о чем говорится в решении суда.

Правовую позицию аналогичного содержания неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 15 июля 2014 года по делу №21-273а14, от 3 февраля 2015 года по делу №21-617а14, от 12 апреля 2017 года по делу №П/800/589/16.

Постановление может быть обжаловано в Большой Палате ВС в течение 15 дней со дня его принятия и вступает в законную силу после его пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Определение Верховного Суда доступно по ссылке.

 



Комментарии:»

Судья

А кто то сомневался????

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА