Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 04:46

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Федерация работодателей выступает за создание Национальной таможенной службы Украины

Федерация работодателей Украины инициирует создание Национальной таможенной службы Украины. Об этом председатель Совета ФРУ Дмитрий Олейник сообщил во время пресс-конференции на тему «Единое окно» как шанс для возрождения таможни», которая состоялась 10 июля с.г. В ней приняли участие соавторы соответствующего законопроекта, эксперты, представители бизнеса, экс-руководители Государственной таможенной службы Украины.

Закон о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно внедрения механизма «единого окна» и оптимизации осуществления контрольных процедур при перемещении товаров через таможенную границу Украины (проект закона №7010) был принят Верховной Радой Украины на прошлой неделе, 5 июля 2018 года.

Как сообщается в пресс-релизе, этим законом впервые за все время независимости Украины упорядочены взаимоотношения таможни с другими государственными органами и перенесены в цифровую среду. Он предусматривает сокращение затрат времени бизнеса на оформление товаров за счет однократного предоставления предприятием унифицированного набора сведений в электронном виде через «единое окно» на таможне. Принятый закон даст возможность начать переход к автоматическому оформлению таможенных деклараций, исключит возможность коррупции в этом процессе.

Работодатели рассматривают принятый Верховной Радой закон о «едином окне» как первый шаг государства, направленный на повышение уровня защиты национальной экономики.

Советник Федерации по таможенным вопросам, экс-председатель Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко отметил следующее: «Речь идет о том, по каким стандартам нам работать дальше. Все говорит о том, что таможенная вертикаль в Украине практически уничтожена. Сегодня мы изучили опыт практически всех стран Европы, американский опыт. Моделей несколько, но все они в успешных странах свидетельствуют об одном — таможенная вертикаль не должна быть интегрирована в любую другую структуру», — сказал Анатолий Макаренко.

В качестве примера он привел опыт Финляндии, которая имеет общую границу с таким же опасным соседом, как и Украина, — с Россией. И таможня Финляндии — это очень мощная структура с мощными правоохранительными функциями. То же происходит и в Польше.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА