Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 ноября 2018 года, 19:37

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Finclub: НБУ внедряет три линии защиты денег клиентов

Новая система управления рисками снижает влияние акционеров на банк. Об этом сообщил менеджер отдела управления финансовыми рисками KPMG Алексей Филиппов в ходе круглого стола «Новые требования НБУ к системе управления рисками. К чему готовиться банкам?», организованного «Финансовым клубом».

На первой линии защиты будут находиться бизнес-подразделения банка. «Управление рисками начинается с того момента, как клиент пришел в банк открыть счет. Это и есть первый риск, который берет на себя банк. Фактически ресепшн-менеджер – первый, кто реализует управление рисками в банке. Это большое ментальное изменение, которое должно произойти в украинских банках», – считает Алексей Филиппов.

Вторую линию защиты обеспечивает подразделение комплаенс и подразделение по управлению рисками. «Нацбанк выделяет шесть рисков – это основные для всех украинских банков. Для каждого из этих рисков НБУ дает свой путеводитель и объясняет, что делать в каждом направлении», – говорит Алексей Филиппов.

Завершающий этап в системе управления рисками – это работа подразделения внутреннего аудита, которое проводит оценку эффективности работы системы управления рисками. «Chief Compliance Officer (CCO) с целью оперативного управления комплаенс-риском имеет право вето на решение правления и созданный им коллегиальный орган в случае нарушения требований регулятора с последующим информированием набсовета банка, также он информирует НБУ об обнаружении подтвержденных нарушений, если набсовет банка не принял меры по их устранению», – уточнила директор департамента комплаенс Кредобанка Христина Брухаль.

«Внедрение такой комплексной политики – это продолжение работы НБУ по другим направлениям. Результатом этого станет улучшение инвестиционного климата за счет повышения уровня безопасности банковской системы. Если вы, как клиент, размещаете депозит, у вас будет больше шансов вернуть свои средства», – говорит заместитель начальника управления комплаенс-контроля ПУМБ Дмитрий Бакуменко.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 47 (1091) от 20/11/18 Свежий номер

Трудовое право

№ 47 (1091)
Государство и юристы

Украшение строптивого

Конспект

Разговорный штиль

Отрасли практики

Разрешить сомнения

Тема номера:

Признаться с трудом

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА