Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 05:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ГФС публикует подборку «топ-нарушений», выявленных при проверках физлиц

Речь идет о четырех типах нарушений Речь идет о четырех типах нарушений

На сайте Государственной фискальной службы Украины опубликовали топ-нарушений, выявленных во время проверок физических лиц. Речь идет о четырех наиболее распространенных видах правонарушений.

1) Промедление гражданами с декларированием своих доходов

За промедление с декларированием своих доходов два киевлянина поплатились крупными штрафами. Так, двум физическим лицам в Киеве в 2015 году банки-кредиторы аннулировали долг на общую сумму почти 30 млн грн. В течение 2016—2018 годов эти лица не задекларировали доходы, полученные в виде дополнительного блага в результате прощения банками основной суммы долга и не уплатили соответствующие налоги. Результаты проверок показали, что сумма бюджетных потерь составляет 4,8 млн грн, за что начислены штрафные санкции в размере 1,2 млн грн.

2) Уклонение от уплаты налогов при выплате заработной платы

Благодаря эффективным контрольно-проверочным мероприятиям подразделений налогов и сборов с физических лиц фискальных служб Донецкой, Винницкой, Тернопольской и Черновицкой областей были разоблачены должники, которые на протяжении нескольких лет уклонялись от перечисления в бюджет налогов, удержанных при начислении и выплате заработной платы работникам. Рискоориентированный подход к формированию плана-графика проведения документальных проверок на 2018 год дал положительные результаты, а бюджеты указанных регионов обогатятся на дополнительные 11 млн гривен, отметили в ГФС. В частности, документальными проверками зафиксированы факты длительной задержки шести предприятиями внесения на бюджетные счета удержанных из фонда заработной платы налога на доходы физических лиц в сумме 7,2 млн грн, единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование — 3,6 млн грн и военного сбора в размере 0,5 млн грн.

3) Несоблюдение условий упрощенной системы налогообложения

Фискальными службами Винницкой и Ровенской областей выявлен ряд недобросовестных физических лиц — предпринимателей — плательщиков единого налога, которые из-за злоупотребления правилами применения упрощенной системы налогообложения попали в списки должников. Среди таких злоупотреблений — превышение предельного объема дохода, установленного для III группы плательщиков единого налога, выявлено у ФЛП «О» (вид деятельности — лесопильное и строгальное производство), ООО «О» (вид деятельности — оптовая торговля), ООО «Р» и ФЛП «Ю» (вид деятельности — грузовые перевозки). Осуществление запрещенного вида деятельности допущено физлицом-предпринимателем из Киева, который, находясь на II группе единого налога, систематически предоставлял услуги юрлицам, не являющимся плательщиками единого налога. Собранные в ходе проверок материалы (договоры, банковские документы, объяснения контрагентов и др.) показали правильность включения налогоплательщиков в план-график проведения документальных проверок. В связи с аннулированием этим субъектом хозяйствования регистрации плательщиком единого налога определены денежные обязательства на 5,4 млн грн.

4) Сокрытие доходов, поступивших на расчетные счета

При проведении документальной проверки, назначенной в рамках уголовного производства, ревизорами ГУ ГФС в Киевской области установлено, что гражданин В., действуя по предварительному сговору с сообщниками, осуществлял финансовые операции, связанные с зачислением и перечислением безналичных средств с/на собственные счета, открытые в одном из коммерческих банков. Данные о движении средств на личных счетах физического лица О. свидетельствуют о получении им в 2014—2016 годах дохода на общую сумму около 5 млн грн. Задекларировать свои доходы «бизнесмен» не спешил, за что получил акт проверки и налоговые уведомления-решения на сумму 1,6 млн гривен.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • АФ «Династия»

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА