Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 июля 2018 года, 05:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Киевсовет может выкупить земельный участок в центре столицы для обустройства спортплощадки

На сайте Киевского городского совета опубликован проект решения о выкупе для общественных потребностей земельного участка площадью 0,215 га по улице Антоновича, 51 в Голосеевском районе столицы.

Решением от 2 февраля 2006 года земельный участок площадью 0,215 га по ул.Горького, 51 был продан ООО «ЕТРЕКС-1» для строительства, эксплуатации и обслуживания офисно-отельно-торгового комплекса.

По состоянию на 13 июня 2018 года на основании договора купли-продажи земельного участка, удостоверенного частным нотариусом 26 сентября 2017 года, земельный участок по ул.Антоновича, 51 принадлежит на праве частной собственности ООО «ИСТИЛ ХОЛДИНГ».

При этом на основании договора ипотеки земельного участка, удостоверенного частным нотариусом 24 апреля 2018 года участок передан гражданину в ипотеку. Срок исполнения обязательства в сумме 28,2 млн грн истекает 21 сентября 2022 года. 24 апреля с.г. был наложен запрет на недвижимое имущество на основании упомянутого договора ипотеки.

Примечательно, что на открытых интернет-ресурсах земельный участок пребывает в продаже. Например, по одной из ссылок говорится о продаже земельного участка для строительства торгово-развлекательного комплекса в 100 метрах от станции метро «Олимпийская».

Вместе с тем указанный участок является обустроенной спортивной площадкой, который используется учениками специализированной школы I-III ступеней с углубленным изучением иностранных языков №112 имени Т.Шевченко.

«Угроза сноса указанной спортивной площадки, а также строительства рядом со зданием школы вызывает значительный общественный резонанс», — подчеркивается в пояснительной записке к проекту решения.

Учитывая тот факт, что земельный участок не используется по целевому назначению, находится в ипотеке и параллельно пребывает в открытой продаже, субъекты представления считают, что механизмы и способы разрешения вопроса выкупа указанного земельного участка для общественных потребностей, предложенные в проекте решения, являются соответствующими и достаточными. «Действующим законодательством Украины предусмотрено, что общественная потребность в создании площадки для отдыха (в частности, речь может идти и о спортивной площадке) может быть удовлетворена путем выкупа земельного участка для общественных потребностей или по мотивам общественной необходимости», — указывают авторы проекта. Однако, замечают они, урегулирование вопроса возможно только в добровольном порядке.

Реализация проекта не потребует дополнительных расходов из бюджета города Киева, отмечается в пояснительной записке к документу.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

К кому бы вы обратились для исполнения судебного решения?

к государственному исполнителю;

к частному исполнителю;

к коллектору;

мне все равно к кому, главное, чтобы решение было исполнено.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА