Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 04:43

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Киевсовете призывают усилить уголовную ответственность за нападения на медиков

На заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной защиты депутаты согласовали проект решения, цель которого — обращение к Верховной Раде Украины относительно усиления уголовной ответственности за нападение на медицинских работников.

Об этом сообщается на сайте Киевсовета.

Согласно официальным данным, за период 2013—2017 годов в Украине зарегистрированы 543 случая противоправных посягательств на жизнь и здоровье работников системы экстренной медицинской помощи. Пока не все бригады скорой имеют возможность безотлагательно передать тревожный сигнал об опасности диспетчеру или в полицию. Это возможно только при наличии оперативных диспетчерских центров с программно-аппаратным комплексом. Именно поэтому законы и специальный правовой статус медицинского работника должны дополнительно гарантировать медикам личную безопасность.

«Часто на медработников и фармацевтов совершают нападения агрессивные пациенты, которые, например, находятся в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических веществ, с психическими расстройствами и тому подобное. И сейчас такие факты нападения на медиков рассматриваются правоохранительными органами без учета того, что это происходит при исполнении служебных обязанностей. Именно поэтому есть необходимость внесения изменений в действующее законодательство в этой сфере. Также есть необходимость установить посты охраны во всех медицинских учреждениях, особенно в стационарах, и камеры видеонаблюдения на входах в медицинские учреждения. Кроме того, все бригады Центра экстренной медицинской помощи необходимо обеспечить кнопками для экстренного вызова правоохранительных органов, а не через диспетчерскую службу», — отметил инициатор соответствующего проекта решения, председатель комиссии по вопросам здравоохранения Олег Гелевей.

Также, согласно проекту решения, предлагается внести следующие дополнения в статью 11 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи»: «Работник системы экстренной медицинской помощи, который входит в состав бригады экстренной (скорой) медицинской помощи, при предоставлении экстренной медицинской помощи имеет право на защиту от противоправных посягательств на свою жизнь и здоровье, а также на безопасные условия предоставления экстренной медицинской помощи в соответствии с законодательством».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА