Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 04:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

За 13 лет существования КАС админсуды рассмотрели около 11 млн дел — М.Смокович

За тринадцать лет существования Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины административные суды рассмотрели около 11 млн дел. Такую статистику озвучил сегодня председатель Кассационного административного суда в составе Верховного Суда (КАС ВС) Михаил Смокович в ходе пресс-брифинга в Украинском кризисном медиацентре на тему «Публичная служба и административное судопроизводство: достижения и вызовы». В пресс-брифинге также приняли участие президент Высшего административного суда земли Рейнланд-Пфальц (Германия) Ларс Брокер и судья, глава административного департамента Верховного суда Латвии Вероника Крумини.

Именно сегодня, но 13 лет назад, Верховная Рада Украины приняла КАС Украины — один из механизмов контроля гражданами органы государственной власти и местного самоуправления. В основу обоснования принятия соответствующего кодифицированного акта легла необходимость защиты прав избирателей, а сейчас админсуды надлежащим образом защищают все права и свободы граждан в сфере публично-правовых отношений. К вышеуказанной статистике Михаил Смокович добавил, что 700 тыс. дел из этих 11 млн рассмотрено Высшим административным судом Украины и КАС ВС, в 67-70% случаев исковые заявления граждан удовлетворяются.

Опыт Украины

Г-н Смокович отметил, что административная институция является новой для Украины. «Мы по крупицам собирали ее из других стран и разработали собственную модель административного судопроизводства», — подчеркнул г-н Смокович. При принятии КАС Украины депутаты руководствовались «избирательной необходимостью», но в основе создания административных судов и принятия КАС Украины, по словам Михаила Смоковича, лежит следующий принцип: если власть не боится своего народа, она создает административные суды, которые помогают народу контролировать власть. «Это основная причина создания административных судов в Украине», — резюмировал он.

Институт типового/образцового дела называют одним из главных достижений измененного процессуального законодательства. Этот институт не является ноу-хау Украины — такие институты действуют и в Германии, и в Латвии. Михаил Смокович отметил, что этот институт направлен на более быстрое и динамичное возобновление нарушенного права, следовательно, на улучшение эффективности административного судопроизводства. То есть основания цель института — не борьба с чрезмерной нагрузкой (хотя это тоже), а создание ориентира для нижестоящего суда с тем, чтобы решать типовые дела быстрее и быстрее защищать нарушенные права и свободы человека.

Михаил Иванович сообщил, что в суд поступило 39 представлений, КАС ВС принял уже семь образцовых дел. И эти решения исполняют свою миссию настолько, что защищают даже граждан, которые не обратились в суд. «Субъекты властных полномочий привели свою практику в соответствие с правовыми позициями, заложенными в образцовых решениях», — объяснил он.

Опыт Германии

Идея демократического государства заключается в том, что государство существует для граждан, а не наоборот. На этом акцентировал внимание Ларс Брокер. Без существования административных судов государство не может выполнять свои задачи. Именно админсуды создают гражданам условия с тем, чтобы поспорить с государством по поводу принятого решения или осуществленного им действия. Суды важны и для самого государства, ведь через судебную практику можно узнать уровень правоприменения органами управления. Ларс Брокер сообщил, что сотрудничество немецких и украинских коллег началось с момента создания админсудов в Украине и продолжается до сих пор. Ему отрадно наблюдать в числе судей и молодых ученых, которые освобождены от старых советских представлений о публичном праве и готовы к изменениям, к дальнейшему развитию этой отрасли права.

Г-н Брокер сообщил, что административное судопроизводство существует и активно действует в Германии уже более 150 лет. Первые административные суды появились в герцогстве Баден и в Пруссии. Так исторически сложилось: деятельность административных судов повлияла и на создание надлежащей административной практики органов управления. Появление административных судов привело и к формированию неких догматических принципов в отношениях государства и гражданина. Принятие закона об админсудах — это новый вызов и для судей, и для общества, и для государства. И за тринадцать лет украинские суды, по словам Ларса Брокера, прорубили проходы в настоящих зарослях и теперь по протоптанным тропам могут двигаться свободно. «В кризисные времена больше всего страдают админсуды. Именно админсуды защищают общество, именно общество должно защищать административные суды. Возьмите те же дела о выборах или мирных собраниях, о защите свободной прессы», — привел пример Ларс Брокер.

Что касается опыта внесения изменений в Кодекс административного судопроизводства Германии, то у них это очень «устойчивый документ», а изменения вносятся редко. Тем не менее часто изменяется материальное законодательство, а админсуды вынуждены приспосабливаться к изменениям. Глава Высшего административного суда земли Рейнланд-Пфальц рассказал, что сейчас административный процесс очень загружен, в том числе делами беженцев. К примеру, в его суде 80% дел касаются вопросов предоставления убежища. Сейчас ведутся дискуссии о необходимости внесения изменений в процессуальное законодательство с целью ускорить административный процесс. Последние серьезные изменения в КАС Германии вносились в 1994 году.

Опыт Латвии

А вот в Латвии изменяют закон об административном процессе раз в четыре-пять лет. Судьи участвуют в разработке правовых норм, они держат руку на пульсе. «Но любые новшества мы пытаемся имплементировать постепенно», — отметила Вероника Крумини. Она подчеркнула, что создание административных судов — это нормальное развитие демократического правового государства. О внедрении административных судов в судебную систему в Латвии начали говорить еще в 1991 году. Соответствующий закон был разработан в 2001 году, а вступил в силу тремя годами позже. «Это нормальный инструмент для защиты человека в отношениях с государством в каждом демократическом обществе», — акцентировала внимание судья. Что касается нагрузки на кассационную инстанцию, то г-жа Крумини озвучила следующие цифры: ежегодно ВС Латвии рассматривает примерно 1,5 тыс. административных дел, 1,2 тыс. гражданских дел и 250 уголовных.

Вероника Крумини отметила, что до появления административных судов многие решения государственных учреждений были необоснованными. Суды стали их отменять. С созданием административных судов начались дискуссии о качестве судебных решений, о качестве судебных заседаний.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА