Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 августа 2018 года, 09:03

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Обращение судов в Конституционный Суд через Верховный — это порочная практика, считает председатель КС Литвы Д.Жалимас

Судьи искали оптимальную модель функционирования конституционной юрисдикции Судьи искали оптимальную модель функционирования конституционной юрисдикции

Проблематика конституционной юрисдикции уже стала традиционной темой обсуждения на Международном судебно-правовом форуме. В прошлом году участники мероприятия анализировали международный опыт и украинские реалии функционирования института конституционной жалобы, причем последний аспект обсуждался, когда еще не был принят имплементационный закон о Конституционном Суде Украины. В этом году обсуждение проходило не только в теоретической плоскости, но и в практической. Несменный модератор панельной дискуссии — национальный советник по юридическим вопросам Координатора проектов ОБСЕ в Украине Александр Водянников, участвовавший в работе Конституционной комиссии и Совета по вопросам судебной реформы, напомнил о ключевых вехах усовершенствования конституционного регулирования деятельности КСУ и проблемах, которые возникли в связи с этапом имплементации, в частности с принятием нового процессуального законодательства (речь идет о пробеле положений новых кодексов в части исполнения решения КСУ).

Как рассказал председатель Конституционного Суда Литовской Республики Дайнюс Жалимас, в Литве обращение в КС в случае обоснованных сомнений в конституционности закона — это не право, а обязанность судов. Причем именно такой формат обращения в КС Литовской Республике стал очень эффективным и популярным: практически 80% жалоб поступают именно от судов. Предусмотренный в Украине порядок не прямого обращения судов в КСУ, а только опосредованного — через Верховный Суд, Пленум которого решает, есть ли основания для внесения соответствующего представления или нет, по словам иностранного эксперта, это помеха. Разрешительный порядок для ВС в этом случае, по убеждению иностранного гостя, неприемлем, поскольку диссонирует с принципом независимости и единым статусом всех судей. Обращение судов в Конституционный Суд через Верховный — это порочная практика, резюмировал председатель КС Литвы Д.Жалимас.

«Политики никогда не согласятся с расширением компетенции Конституционного Суда», — подчеркнул Александру Тенасе, член Венецианской комиссии, глава КС Молдовы (2011—2017), говоря о мировой тенденции в этом вопросе. И, как показывает практика, в том числе и молдавский опыт, чем больше ограничений в части доступа в КС, тем больше политизирован конституционный орган. Иностранный эксперт рассказал, что раньше, лет пять назад, более чем в 95% случаев обращений в Конституционный Суд Молдовы субъектами их подачи были политические институции, но в последнее время динамика стала диаметрально противоположной.

Конституционная реформа в части правосудия укрепила все суды, особенно Конституционный, — выразил убеждение судья КСУ Василий Лемак, подчеркнув, что украинский законодатель пошел наперекор указанной мировой тенденции, расширив функционал Суда. Как отмечалось, КСУ черпает свои полномочия из Конституции, а не из специального закона. «Последний лишь помогает нам осуществлять свои конституционные функции», – считает Василий Лемак.

Почему не сработал механизм обращения в КСУ через Верховный Суду Украины, поинтересовался модератор у секретаря Пленума Верховного Суда Дмитрия Луспеныка, демонстрируя статистику поступлений соответствующих конституционных представлений за последние годы, свидетельствующую о незначительном количестве таких обращений. По словам Дмитрия Луспеныка, возможная причина — это то, что предыдущим процессуальным законодательством, действовавшим до 15 декабря 2017 года, была предусмотрена опция: в случае возникновения у суда сомнения в конституционности закона или иного нормативно-правового акта можно было инициировать вопрос относительно его конституционности перед Верховным Судом Украины. Правда, в этом случае у суда не было возможности приостановить течение сроков рассмотрения дела, а несоблюдение разумных временных рамок (безосновательное затягивание рассмотрения дела), как известно, одно из самых распространенных оснований для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Спикер прогнозировал: в свете функционирования нового процессуального инструментария (им предусмотрено, что вначале суд должен принять решение по делу, применив положения Конституции как нормы прямого действия, и только потом инициировать вопрос об обращения в КСУ перед ВС) в скором времени ситуация с соответствующими представлениями изменится. По словам докладчика, за шесть месяцев деятельности нового ВС уже поступило порядка 30 представлений от различных судов (в большинстве случаев от административных), в которых ставится вопрос о конституционности тех или иных законодательных актов.

Как работает институт конституционной жалобы в Грузии и какова процедура исполнения решений в этой стране, рассказал Георгий Папуашвили, эксперт Венецианской комиссии, экс-председатель КС Грузии. По его словам, 95% жалоб в Грузии — это прямые индивидуальные обращения от граждан, кроме того, очень активно работает институт омбудсмена, а вот процент обращений, поступающих от судов, очень низкий. В Грузии, как и в Украине, функционирует модель нормативной конституционной жалобы, но механизм исполнения решения по жалобам дифференцирован в зависимости от категории дела. Скажем, только решение по конституционной жалобе по уголовному делу является основанием для пересмотра дела.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА