Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 октября 2018 года, 18:47

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: «Закон не запрещает кредиторам принимать участие в инвентаризации» — Алексей Сокол (ЮА «Абсолют»)

Руководитель практики банкротства и реструктуризации ЮА «Абсолют» Алексей Сокол выступил перед слушателями Legal High School с докладом на тему «Розыск имущества и активов должника: инструменты арбитражного управляющего в процедуре банкротства. Практика опровержения имущественных действий должника».

Говоря об инструментах арбитражного управляющего, лектор указал, что из-за неразберихи в регистрационных базах иногда трудно найти то или иное имущество. Ввиду этого он советует рассылать запросы во все регистрирующие органы по месту предыдущего нахождения.

Спикер также ознакомил аудиторию со списком госорганов, в которые следует обращаться в рамках розыска имущества, и добавил, что если предприятие крупное и осуществляло деятельность в разных регионах, рассылать запросы необходимо по всем областям.

Так, запрос о наличии автомобилей направляется в сервисный центр МВД, сельхозтехники — в Госпродпотребслужбу, подъемных механизмов и грузовых кранов — в Государственную службу Украины по вопросам труда, вагонов — в ПАО «Укрзализныця».

Важно знать, что у Государственной службы Украины по вопросам труда нет всеукраинской базы, следовательно, обращаться необходимо в территориальные органы.

В своем докладе Алексей Сокол подчеркнул, что трудности могут быть с движимым имуществом (оборудованием, техникой и т.п.), поскольку его сложнее найти. Приводя примеры из практики, спикер акцентировал внимание на том, что должник редко предоставляет правдивые данные о дебиторской задолженности.

«Закон не запрещает кредиторам принимать участие в инвентаризации», — отметил докладчик, говоря о взаимодействии арбитражного управляющего с кредиторами.

Если кредитор выявил наличие определенного имущества у должника, следует уточнить у арбитражного управляющего, внесено ли оно в ликвидационную массу. В свою очередь, арбитражный управляющий направляет запрос в соответствующую инстанцию с целью получения подтверждения.

«Зачастую информация проверяется по названию, даже не коду ЕГРПОУ», — добавил он.

Результат работы арбитражного управляющего зависит не только от знания норм законодательства, но и от наличия соответствующего опыта.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА