Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2019 года, 21:59

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

О противодействии фиктивному банкротству слушателям Legal High School рассказал Юрий Моисеев

C лекцией на тему «Выявление признаков фиктивного банкротства, доведение до банкротства: противодействие и санкции» в LHS выступил Юрий Моисеев, директор департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины.

Докладчик обратил внимание на особенности анализа финансово-хозяйственной деятельности. В частности, статья 95 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» предусматривает инициирование дела о банкротстве в упрощенном порядке по заявлению должника. Для такой категории дел закон не требует наличия анализа финансово-хозяйственной деятельности, но, как подчеркнул лектор, именно такой анализ служит реальным доказательством в делах о банкротстве.

Лектор рассказал о способах противодействия фиктивному банкротству. Так, до момента возбуждения дела о банкротстве Юрий Моисеев рекомендует руководителю предприятия детально проанализировать всю информацию о финансовом состоянии, а также экономические показатели деятельности компании. После возбуждения дела о банкротстве следует сделать анализ информации, которая была заявлена на собрании кредиторов или на заседании комитета кредиторов, а также не стеснятся задавать вопросы кредиторам, для того чтобы максимально разобраться в ситуации. Лектор советует собирать доказательства, используя при этом инструменты видео- и аудиофиксации.

По мнению Юрия Моисеева, всегда следует учитывать запланированный финансовый отчет. В случае искажения сведений в статистической отчетности нужно проверить первичные бухгалтерские документы и при необходимости провести экономическую экспертизу. В случае выявления искажения финансовой отчетности лектор рекомендует использовать эти данные в качестве доказательственной базы.

Действием, свидетельствующим о фиктивном банкротстве, является, в частности, сокрытие имущества, находящегося в распоряжении предприятия, или занижение его оценки. Для выявления таких нарушений нужно выяснить, каким образом проводилась оценка этого имущества, не было ли умышленного списания материальных активов и безосновательного отчуждения этих активов по заниженным ценам. «Поскольку все эти действия свидетельствуют об отчуждении имущества на не выгодных предприятию условиях, на основании этих сведений можно сделать вывод о фиктивном банкротстве», — резюмировал Юрий Моисеев.

 



Комментарии:»

Masha

СПАСИБО ТОМУ, КТО ПОСОВЕТОВАЛ САЙТ suutingthroppan.ml/le55 Я ПОЛУЧИЛА ПРИЗ 15 300 РУБЛЕЙ, А КТО-ТО ПОЛУЧАЛ БОЛЬШЕ 30 ТЫСЯЧ)))

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1117) от 21/05/19 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1117)
Отрасли практики

Мерным путем

РЕПОРТАЖ

Море от ума

Судебная практика

Делай сам

Тема номера:

Карта уместности

Поддерживаете ли вы проведение досрочных парламентских выборов?

Безусловно, нужна полная перезагрузка власти.

Да, все равно парламент не будет должным образом работать до выборов.

Для этого пока нет правовых оснований.

Незачем спешить — до плановых выборов осталось совсем немного.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА