Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 июня 2018 года, 14:25

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Начал работу форум «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование-2018»

В Киеве проходит четвертый международный форум «Трансфертное ценообразование и международное налоговое планирование-2018». «Искренне желаю вам не иметь проблем в сфере трансфертного образования», — пожелала участникам мероприятия Лариса Врублевская, руководитель практики ТЦО ЕUCON Международный правовой центр, открывая форум.

В свою очередь Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер EUCON Международный правовой центр, сообщил, что в этом году форум дополнен новой тематикой, посвященной международному налоговому планированию.

«Сегодня невозможно говорить о национальном законодательстве в отрыве от мировых тенденций», — отметил г-н Романчук, представляя спикеров первой панельной дискуссии под названием «Как международные налоговые тренды будут влиять на налоговую систему Украины и трансфертное ценообразование».

Иван Миклош, председатель Стратегической группы советников премьер-министра Украины, рассказал о процессе реформирования налоговой системы в Словакии. Кроме того, он отметил: в каждом учебнике написано, что налоговая система должна быть простой и мотивировать к инвестированию. Тем не менее практически в большинстве стран налоговые системы не основаны на этих принципах.

«Украина имеет очень хорошие возможности для стремительного экономического роста, но только инвесторы позволят принести прогресс и экономический рост», — уверен он. Для этого необходима согласованная позиция парламента и правительства, которой, к сожалению, в Украине нет. Более того, большую проблему в этом направлении создают альтернативные законопроекты, поданные народными депутатами, что в последующем приводит к непринятию ни одного из представленных к рассмотрению парламентом.

В свою очередь Наталия Рубан, директор департамента аудита Государственной фискальной службы Украины, рассказала о первоочередных задачах ГФС. В частности, на повестке дня — автоматизация всех процессов. «Это позволит исключить человеческий фактор и минимизировать контакт.

Александра Яновская, первый секретарь представительства Европейского Союза в Украине, и Руслан Лазаренко, советник по вопросам государственных финансов немецкого общества по международному сотрудничеству, рассказали о поддержке международных институций в реформе налоговой системы. «Главный фундамент — персонал налоговой администрации», — уверен г-н Лазаренко.

Возвращаясь к проблеме смены налогового законодательства, Григол Катамадзе, президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, сообщил, что только 34% законопроектов, разработанных правительством, принимаются парламентом. «Реформу необходимо проводить каждый день, так как мировые тенденции не стоят на месте. Не стоит на месте и Украина», — отметил он. В частности, несмотря на отсутствие единой позиции в законодательной сфере, прогрессом г-н Катамадзе назвал большую открытость ГФС Украины.

Иренеуш Дерек, председатель Совета Ассоциации украинского бизнеса в Польше, обозначил проблемы, с которыми по-прежнему сталкивается бизнес в Украине. В отличие от Грузии, где весь документооборот происходит в электронном виде, в Украине контакт с налоговиками все еще существенный, поскольку нет политической воли для реформирования этого направления и налоговой системы в целом.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА