Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 00:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС отказал в удовлетворении кредитных требований ПАО «УкрСиббанк»

15 мая 2018 года Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев кассационную жалобу ПАО «УкрСиббанк» к ПО «ГАРАНТ» на судебные решения первой и апелляционной инстанций (дело №902/492/17), сочла необходимым отступить от вывода по аналогичному делу. В постановлении №3-1591гс16 от 29 марта 2017 года Верховный Суд Украины изложил следующую позицию: имущественный поручитель несет ответственность перед ипотекодержателем за неисполнение основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки.

Согласно материалам рассматриваемого дела, в июне прошлого года постановлением Хозяйственного суда Винницкой области ПО «ГАРАНТ» признано банкротом и открыта ликвидационная процедура. В июле того же года в процесс вступило ПАО «УкрСиббанк» с кредитными требованиями в размере 7 769 442,57 гривен. Судебным решением первой инстанции кредитные требования ПАО «УкрСиббанк» к ПО «ГАРАНТ» удовлетворены частично. Согласно решению, размер таких требований составил 1 718 488 гривен, а в признании денежных требований в размере 6 050 954,57 было отказано. Постановлением суда апелляционной инстанции апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Указанные решения были обжалованы ПАО «УкрСиббанк» в Высшем хозяйственном суде Украины. Заявитель повторно обозначил свое право на полное удовлетворение его фактических требований за счет стоимости предмета ипотеки.

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда отступил от ранее изложенного вывода и передал дело вместе с кассационной жалобой ПАО «УкрСиббанк» на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

В итоге Большая Палата Верховного Суда огласила вступительную и резолютивную часть решения, которым частично удовлетворила заявленные требования ПАО «УкрСиббанк». Коллегия судей отменила судебные решения первой и апелляционной инстанций в части рассмотрения кредиторских требований ПАО «УкрСиббанк». Суд направил дело в этой части на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Винницкой области.

Полный текст постановления будет составлен 21 мая 2018 года.

 



Комментарии:»

Ой і рехформа пановому

Все що не скасують все на новий розгляд шлють а як на конкурсі виспівували і клялися і сльози лили: обіцяючи нічого і ніколи не повертати на новий розгляд а приймати остаточні рішення. Ух і брехуни новий вс. Фу! Алюнути і розтерти. Нічого юля прийде і їх розжене. А якщо не розжене то добряче на бабки розведе

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА