Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 04:09

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС отказал в удовлетворении кредитных требований ПАО «УкрСиббанк»

15 мая 2018 года Большая Палата Верховного Суда, рассмотрев кассационную жалобу ПАО «УкрСиббанк» к ПО «ГАРАНТ» на судебные решения первой и апелляционной инстанций (дело №902/492/17), сочла необходимым отступить от вывода по аналогичному делу. В постановлении №3-1591гс16 от 29 марта 2017 года Верховный Суд Украины изложил следующую позицию: имущественный поручитель несет ответственность перед ипотекодержателем за неисполнение основного обязательства исключительно в пределах стоимости предмета ипотеки.

Согласно материалам рассматриваемого дела, в июне прошлого года постановлением Хозяйственного суда Винницкой области ПО «ГАРАНТ» признано банкротом и открыта ликвидационная процедура. В июле того же года в процесс вступило ПАО «УкрСиббанк» с кредитными требованиями в размере 7 769 442,57 гривен. Судебным решением первой инстанции кредитные требования ПАО «УкрСиббанк» к ПО «ГАРАНТ» удовлетворены частично. Согласно решению, размер таких требований составил 1 718 488 гривен, а в признании денежных требований в размере 6 050 954,57 было отказано. Постановлением суда апелляционной инстанции апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

Указанные решения были обжалованы ПАО «УкрСиббанк» в Высшем хозяйственном суде Украины. Заявитель повторно обозначил свое право на полное удовлетворение его фактических требований за счет стоимости предмета ипотеки.

Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда отступил от ранее изложенного вывода и передал дело вместе с кассационной жалобой ПАО «УкрСиббанк» на рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда.

В итоге Большая Палата Верховного Суда огласила вступительную и резолютивную часть решения, которым частично удовлетворила заявленные требования ПАО «УкрСиббанк». Коллегия судей отменила судебные решения первой и апелляционной инстанций в части рассмотрения кредиторских требований ПАО «УкрСиббанк». Суд направил дело в этой части на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Винницкой области.

Полный текст постановления будет составлен 21 мая 2018 года.

 



Комментарии:»

Ой і рехформа пановому

Все що не скасують все на новий розгляд шлють а як на конкурсі виспівували і клялися і сльози лили: обіцяючи нічого і ніколи не повертати на новий розгляд а приймати остаточні рішення. Ух і брехуни новий вс. Фу! Алюнути і розтерти. Нічого юля прийде і їх розжене. А якщо не розжене то добряче на бабки розведе

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА