Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 05:11

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Апелляционный суд Киева отменил решение, мешающее исполнять полномочия зампредседателю НБУ

15 мая 2018 года Апелляционный суд города Киева удовлетворил апелляционную жалобу Национального банка Украины и отменил постановление Дарницкого районного суда Киева от 26 декабря 2017 года по делу по иску народного депутата Игоря Луценко, которым было запрещено Екатерине Рожковой осуществлять свои полномочия в качестве зампредседателя НБУ и члена правления Национального банка. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Решение районного суда фактически блокировало деятельность Национального банка Украины и создавало угрозы для обеспечения стабильности национальной денежной единицы. Более того, оно создавало опасный прецедент для работы всех органов государственной власти в Украине. Поэтому мы приветствуем правосудное решение Апелляционного суда города Киева, который ожидаемо отменил решение Дарницкого районного суда», — отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Как отмечают в НБУ, 25 апреля 2018 года Национальный банк обратился с жалобой в Апелляционный суд города Киева сразу же после того, как 24 апреля 2018 года неожиданно из СМИ стало известно о временном запрете Дарницкого районного суда заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой участвовать в работе и заседаниях правления Национального банка, а также совершать любые действия, связанные с исполнением своих служебных полномочий до разрешения спора по сути. Апелляционный суд города должен был рассмотреть апелляционную жалобу Национального банка 10 мая 2018 года, но из-за якобы заминирования здания суда заседание перенесли на 15 мая.

Кроме того, Национальный банк обратился 27 апреля 2018 года в Высший совет правосудия и 10 мая этого года в НАБУ с целью осуществления проверки действий судьи Дарницкого районного суда на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления соответственно.

«Мы в Национальном банке безоговорочно поддерживаем верховенство права и всячески способствуем работе судопроизводства и всех правоохранительных органов. Но сегодня приходится констатировать, что подобные действия с использованием решений районных судей имеют, к сожалению, системный характер», — отметила начальник Управления информации и общественных коммуникаций Национального банка Украины Наталья Бондаренко.

По ее словам, судебные решения все чаще становятся инструментом давления. «Подобные действия наглядно демонстрируют как слабость нереформированной судебной системы, так и риски законодательства об административном судопроизводстве, когда любое лицо без проверки документов и сути иска может подать заявление в суд и получить решение, которое будет блокировать работу любого государственного органа. Кроме того, бездоказательные обвинения, надуманные и провокационные предположения отдельных лиц недопустимы, они вводят в заблуждение украинское общество», — добавила г-жа Бондаренко.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА