Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 04:24

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

ВС: на оплату услуг арбитражного управляющего нормы КЗоТ не распространяются

Положения Кодекса законов о труде Украины не распространяются на отношения по оплате услуг арбитражного управляющего. К такому выводу пришел Верховный Суд в деле №Б8/180-10.

Среди прочего иск арбитражного управляющего Ж. содержал требование обязать арбитражного управляющего Л. выплатить ему его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета (8700 грн). Арбитражный управляющий Ж. исполнял обязанности управляющего санацией. По мнению истца и его адвоката, «правоотношения между арбитражным управляющим и комитетом кредиторов фактически имеют характер правоотношений работодателя с работником».

Учитывая характер норм Конституции Украины как нормы прямого действия, жалобщик просил кассационный суд распространить нормы статей 47, 116, 117 КЗоТ на отношения, сложившиеся в рамках дела о банкротстве в части ответственности должника за несвоевременную выплату арбитражному управляющему платы за его услуги. В судебных заседаниях представитель истца указал на необходимость «применения аналогии закона и распространение норм КЗоТ Украины на спорные правоотношения».

Однако Верховный Суд не увидел наличия трудовых отношений. Это исключает возможность применения и последствий нарушения норм трудового права относительно сроков расчета при увольнении.

«Обязательным условием трудовых отношений является наличие трудового договора между работником и работодателем. В данном случае арбитражный управляющий был назначен судом, является субъектом независимой профессиональной деятельности, не является наемным работником, а потому трудовой договор между ним и предприятием отсутствует. Отсутствует собственник или уполномоченный им орган, наличие которого требует статья 117 КЗоТ Украины, и его вина. Характер отношений между арбитражным управляющим и должником является гражданско-правовым и регулируется Законом о банкротстве», — разъяснили судьи ВС.

Суды предыдущих инстанций также указали, что на споры, касающиеся оплаты услуг арбитражного управляющего, который является самозанятым лицом, не распространяются положения КЗоТ Украины. Не играет роли и то, что суд утвердил размер оплаты услуг управляющего санацией в размере двух минимальных заработных плат за каждый месяц исполнения полномочий. Помимо этого подчеркивалось, что арбитражный управляющий был субъектом независимой профессиональной деятельности.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА