Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2018 года, 15:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Принят закон об организациях коллективного управления

Верховная Рада намерена урегулировать управление имущественными правами правообладателей в сфере авторского права и/или смежных прав.

За принятие соответствующего законопроекта №7466 в целом проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, передают «Українські новини».

Законопроект инициирован Министерством экономического развития и торговли.

В документе определены основы деятельности организаций коллективного управления, функции, порядок сбора и распределения вознаграждения за воспроизведение в домашних условиях и в личных целях произведений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, их экземплярах, а также аудиовизуальных произведений, за кабельную ретрансляцию объектов авторского права и смежных прав.

Также в документе прописан порядок осуществления государственного контроля деятельности организаций коллективного управления и разрешения конфликтов.

Документ разработан с целью реформирования системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права и смежных прав и предотвращения незаконной деятельности организаций коллективного управления.

ОКУ документ определяет как юрлицо, которое управляет имущественным авторским правом и/или смежными правами от имени правообладателей и для их коллективной выгоды, аккредитованное и зарегистрированное в соответствующем учреждении.

Согласно пояснительной записке, в Украине действуют 19 организаций коллективного управления, которые собирают, распределяют и выплачивают вознаграждение за использование объектов авторского права и смежных прав (музыкальных произведений, фонограмм, видеограмм и т.д.), и за 2016 год они собрали около 80 млн гривен.

При этом многие ведомственные приказы, направленные на регулирование тех или иных аспектов деятельности таких организаций, не раз признавались недействительными в судебном порядке, так как подобное регулирование необходимо исключительно на уровне закона, а не подзаконного акта.

Надзор за деятельностью таких организаций, обеспечение ведения их учета закреплено за Минэкономики, но на практике министерство не может осуществлять свои полномочия в полном объеме.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА