Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 04:25

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: «Информация, которая вводит потребителя в заблуждение, составляет 70% нарушений в сфере недобросовестной конкуренции» — О.Манько

«Информация, которая вводит в заблуждение» — тема лекции на Legal High School, прочитанной Оксаной Манько, заместителем начальника отдела управления расследований недобросовестной конкуренции АМКУ.

Лектор напомнила, что понятие «недобросовестная конкуренция», содержащееся в законодательстве Украины, является достаточно широким: «Законодатель не дает точного определения, а идет путем отдельных действий, которые определяются как противоправные».

Оксана Манько перечислила основные группы действий, которые считаются недобросовестными, в зависимости от их содержания и направленности. В частности, первую группу охватывает глава 2 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» — неправомерное использование деловой репутации хозяйствующего субъекта хозяйствования (предпринимателя). Вторая группа — создание препятствий хозяйствующим субъектам (предпринимателям) в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции. И последняя, третья группа предусматривает неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны.

В соответствии со статистикой информация, которая вводит потребителя в заблуждение, составляет 70% нарушений в сфере недобросовестной конкуренции.

Также лектор на практических примерах продемонстрировала применение статьи 15-1 Закона Украины «О защите недобросовестной конкуренции» относительно распространения информации, вводящей в заблуждение.

«Совершение субъектами хозяйствования действий, определенных профильным законом как недобросовестная конкуренция, влечет за собой наложение штрафа в размере до пяти процентов дохода от реализации продукции предприятия за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф», — напомнила Оксана Манько.

Среди обстоятельств, которые могут учитываться при определении размера штрафа, она выделила такие факторы, как размер незаконно полученной прибыли или продукции, реализованной с нарушением, повторность совершения нарушения, продолжительность совершения нарушения, финансовое положение ответчика.

Отметила лектор также и основные недостатки при подаче заявлений о предоставлении выводов в форме рекомендательных разъяснений. В частности, это подача заявления без подтверждения оплаты и непредоставление заявителями документов, подтверждающих информацию, указанную в рекламе, на упаковке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА