Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 мая 2018 года, 04:18

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

LHS: Картели в сфере публичных закупок — очень распространенное явление в Украине, считает Владислав Удовиченко

В продолжение темы публичных закупок следующая лекция спецкурса «Конкурентные вызовы» LHS была посвящена антиконкурентным согласованным действиям в этой сфере. Об этом слушателям рассказал Владислав Удовиченко, заместитель директора департамента расследований антиконкурентных согласованных действий АМКУ.

Лектор напомнил, что за антиконкурентные согласованные действия (иными словами сговор) предусмотрен весьма внушительный штраф, такие участники торгов попадают в так называемый черный список, что в свою очередь приводит к лишению субъекта права принимать участие в публичных закупках на протяжении трех лет.

Говоря об инструментах доказывания сговора, предусмотренных в законодательстве, Владислав Удовиченко обратил внимание, что АМКУ вправе провести независимую выездную проверку. Ее особенность в том, что она не предусматривает предварительного уведомления субъекта о проведении, что вызвано необходимостью минимизации рисков уничтожения доказательств, подтверждающих согласованные антиконкурентные действия.

Еще один инструмент — проведение экспертизы. «Предусмотренных законодательством инструментов для доказывания сговора недостаточно», — считает лектор. Он подчеркнул, что в большинстве стран мира предусмотрена также уголовная ответственность за такие действия.

Кроме того, г-н Удовиченко отметил, что картели в сфере публичных закупок — очень распространенное явление в Украине. Тем не менее ведение системы ProZorro должно привести увеличению количества участников на торгах и, как следствие, к уменьшению картелей.

Также Владислав Удовиченко дал ряд рекомендаций организаторам торгов. В частности, в первую очередь необходимо провести исследование рынка товара до начала проведения процедуры закупок и непосредственно спланировать процедуру торгов. Еще один немаловажный аспект — четкое формирование технических и качественных требований к товару, критериев оценки и избрания победителя.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА