Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:38

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Что такое экономический анализ в праве, рассказала спикер LHS Дарья Чередниченко

Основы экономического анализа для юристов слушателям спецкурса «Конкурентные вызовы» Legal High School объяснила Дарья Чередниченко, начальник управления экономического анализа АМКУ.

Лектор рассказала о пересечении дисциплин в экономическом анализе в конкурентном праве. Так, необходимы аналитика, теория, логика (все элементы должны быть логическими и понятными всем клиентам), эконометика, что позволяет применять сложные модели в кей-сах, но только в тех случаях, когда имеются достаточные экономические данные. Пересече-ние этих всех дисциплин находится именно на пересечении спроса и предложения. Когда они встречаются в необходимом количестве, возникает прибыль у производителя и потреби-теля и, как следствие, общественное благосостояние (Totalwelfare). Поэтому Дария Чередни-ченко пояснила, что защищать именно экономическую конкуренцию необходимо потому, что в классическом случае, когда есть монополист, который устанавливает цены значительно выше обычных, сокращается производство, и часть благосостояния потреби-телей идет на пользу монополиста. Наибольшей проблемой является именно эта значительная потеря общественного благосостояния.

Лектор отметила, что когда в конкурентных ведомствах всего мира обсуждается конкуренция, возникает вопрос эффективности. Эффективность бывает статической (достигается, когда товар производится при минимальных затратах, распределение производства между видами товара приводит к наивысшему уровню общественного благосостояния) и динамической (достигается, когда предприятия конкурируют скорее инновациями, чем по цене, позволяет в будущем снизить расходы и улучшить распределение производства).

В контексте структурных признаков монопольного положения Дарья Чередниченко сделала упор именно на рыночной доле, отметив, что высокая рыночная доля не всегда явля-ется признаком рыночной власти. Например, когда барьеры выхода на рынок низкие или отсутствуют, то ничто не мешает другим производителям выйти на рынок.

Лектор объяснила несколько методов экономического анализа, первым из которых был анализ доходности (PROFITABILITY ANALYSIS), который применяется в основном при злоупотреблении монопольным положением (например, установлении цен, которые невоз-можно было бы установить в условиях конкуренции). А вот в сравнительном анализе (COMPARATOR-BASED ANALYSIS) применяются рrice-cost test, сравнение с другими рынками или предприятиями, сравнение в динамике и сравнение двойной разницы (difference in difference). А самым большим плюсом такого метода, как анализ корреляции (CORRELATION ANALYSIS), Дария Чередниченко назвала тот факт, что он нуждается только в данных по ценам товаров.

Мотивацию к антиконкурентным согласованным действиям лектор привела на примере «дилеммы осужденного» и определения эквилибриума Нэша. Компании выбирают стратегию из двух вариантов: конкурировать или согласовывать действия. Если выберут первое — останутся с минимальной прибылью. Когда обе компании согласовывают действия, но потом одна из них решает нарушить эту договоренность и начинает конкурировать (например, ставит другие цены), то сначала такая компания займет все про-дажи. Но в следующем раунде игры все может быть наоборот. Выбор стратегии также будет зависеть от того, повторяющаяся это игра или разовая. Если повторяющаяся, то для компаний оптимальным будет именно согласование действий. Сильная мотивация для этого заключается как минимум в том, что оба предприятия смогут поддерживать наибольшую суммарную прибыль.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА