Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2018 года, 15:19

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Сам факт создания IP-суда и то, что конкурс находится в активной фазе, уже превзошли все ожидания, считает Т.Кислый

Практикующие юристы видят позитив в создании IP-суда, тогда как судьи высказывают определенную критику Практикующие юристы видят позитив в создании IP-суда, тогда как судьи высказывают определенную критику

Представители юридического сообщества поделились своими ожиданиями от начала работы Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (IP-суд) в ходе третьей сессии дискуссии, посвященной деятельности IP-суда, которая проходит сегодня во Львове.

Сам факт создания IP-суда и то, что конкурс находится в активной фазе, — это уже превзошло все ожидания юридической общественности. На этом сделал акцент советник ЕПАП Украина, модератор сессии Тарас Кислый. Количественно и качественно дела в IP-сфере растут, поэтому создание специализированного суда соответствует требованиям времени. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества дел в сфере изобретений, и создание специализированного суда, по словам г-на Кислого, будет стимулировать изобретателей (в данном случае) обращаться в суд за защитой своих прав с тем, чтобы получить прогнозируемое решение.

Тарас Кислый обратил внимание и на конкурс в IP-суд. Судьи должны пройти много кругов отбора, и вопросы к «знанию предмета» победителями возникнуть не должны. Он подчеркнул, что юридическая общественность имеет определенные вопросы к структуре суда, ведь он будет работать и как первая, и как апелляционная инстанция. И насколько прозрачно эта структура будет построена, настолько меньше будет вопросов к деятельности всего суда.

Среди судей больше критиков создания специализированного IP-суда, чем его сторонников. Об этом рассказала судья Оболонского районного суда г.Киева, кандидат в IP-суд Анна Майбоженко. Судьи-скептики сравнивают удельный вес дел и резонно задаются вопросом: почему не создается, к примеру, кредитный суд? Г-жа Майбоженко считает, что создание IP-суда должно стимулировать создание в судах если не палат, то хотя бы коллегий, специализирующихся на узкой IP-сфере. Судья подчеркнула, что законодательство не определяет, как именно должна апелляционная палата IP-суда создаваться. Существуют разные мысли на этот счет: к примеру, избрать «апелляционных судей» должно собрание судей IP-суда. Но подобный подход поставит под сомнение обеспечение такого объективного критерия, как беспристрастность. Обеспечению правильного баланса, объяснению, почему именно такое количество судей и почему именно эти судьи избраны в апелляционную палату, и нужно уделить особое внимание.

По мнению судьи Хозяйственного суда Житомирской области, кандидата в IP-суд Алексея Омеляна, любой юрист — участник судебного процесса хочет, чтобы дело рассматривалось быстро и эффективно, решение было понятным для восприятия, законным и справедливым. Как считает судья, создание IP-суда — это цивилизационное проявление интеллектуального потенциала. Г-н Омелян мечтает, чтобы IP-суд достиг такого уровня судопроизводства, чтобы смог предоставлять аутсорсинговые услуги другим европейским юрисдикциям.

Что касается маркеров, способных усложнить работу суда, то Алексей Омелян выделил следующие: проблемы с материальным IP-законодательством, ограничения, предусмотренные процессуальным законодательством (некоторые формы судопроизводства не распространяются на «интеллектуальную» категорию дел, предусматривается исключительно коллегиальное рассмотрение дел). Но завершил судья свое выступление на позитивной ноте: надежда на стабильность судебной практики по «интеллектуальным делам» есть, просто нужно время.

Подводя итоги дискуссии, Тарас Кислый отметил, что самое главное ожидание от деятельности IP-суда — публичность и возможность публичных дискуссий. «И сегодняшнее мероприятие — это хорошая демонстрация, что эти ожидания оправдываются», — резюмировал он.

 



Комментарии:»

А что там ещё

у них в активной фазе??
Не доведя одно дело до конца берутся за другое... Ну-ну.. Порешайте сначала со всеми этими Верховными судами с Украиной и без неё, спецпроверку 4-го добора в местные суды доведите до логического конца.

НАЧАЛАСЬ

самореклама. точно также было и перед конкурсом в ВС. Те кто попал в список от власти в этот суд разворачивают свою пиар компанию чтобы не возникало вопросов кто они такие вообще. и тут же сразу ответ так это ж кислый сладкий и пряный. Ингредиенты современной политико-правовой кухни. Количество интеллектуальных споров последние 10 лет падало а тут сразу начало расти. Вдруг все стали защищать красную ленту, ассоциировать арахис в креме с тортом красного коммунара, а не с киевским тортом вообще, все вспомнили про капитошку, рафаелло и остальную ин-собственность.
Но и этого мало кислому сладкому и пряной они уже делят места в апелляции и тюхают фуфло о том что только им под силу создание единой практики, напрочь забыв о том что есть еще совсем не интеллектуальный Верховный суд и там любителей прислуживаться тоже хватает и без апелляционной палаты.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какие юридические онлайн-услуги, на ваш взгляд, наиболее перспективные?

регистрация физлиц-предпринимателей или юрлиц

регистрация торговой марки

мгновенный вызов адвоката

проверка договоров на соответствие законодательству

мгновенное составление типовых заявлений/жалоб

проверка контрагентов

калькулятор расчета судебного сбора

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА