Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 04:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Очередным шагом в реформировании сферы исполнения наказаний должно стать принятие Дисциплинарного устава пенитенциарной системы

Многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Нацполиции Многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Нацполиции

Вопрос создания дисциплинарных уставов для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национальной полиции Украины в здании под куполом обсуждается еще с 2016 года. Месяц назад, 15 марта с.г., народным депутатам удалось обновить правила применения поощрений и взысканий к стражам порядка, приняв соответствующий законопроект №4670 во втором чтении и в целом. Свод правил, определяющий сущность служебной дисциплины, права и обязанности сотрудников НАБУ (проект №5581), пока что ожидает своего рассмотрения. Тем временем законодатели инициировали вопрос о принятии еще одного дисциплинарного устава, на этот раз для пенитенциарной системы.

Не так давно на рассмотрение парламента был внесен проект закона №8083 «О Дисциплинарном уставе пенитенциарной системы». Эта законодательная инициатива — очередной шаг в реформировании пенитенциарной системы, правда, сделать его парламентарии смогут только после проведения комплексного законодательного обновления сферы исполнения наказаний — принятия парламентом законопроекта «О пенитенциарной системе» №7337, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в конце ноября 2017 года. Оба этих проекта были разработаны на базе рабочей группы профильного парламентского комитета и Министерства юстиции Украины по реформированию пенитенциарной системы.

Создавая новый порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий к сотрудникам пенитенциарной системы, законодатели решили, как говорится, не изобретать велосипед: многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины. Например, к лицам рядового и начальствующего состава пенитенциарной системы за нарушение служебной дисциплины могут применять семь видов дисциплинарных взысканий, аналогичных дисциплинарным санкциям, установленным для полицейских. Это замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в специальном звании на одну ступень, увольнение с должности, увольнение со службы.

Схожи и общие предписания двух уставов в части проведения служебных расследований и порядка формирования дисциплинарных комиссий, которые их осуществляют. Подробнее об этом читайте в свежем номере «ЮП» в материале «Вложить в устав».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА