Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 мая 2018 года, 18:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Очередным шагом в реформировании сферы исполнения наказаний должно стать принятие Дисциплинарного устава пенитенциарной системы

Многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Нацполиции Многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Нацполиции

Вопрос создания дисциплинарных уставов для Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Национальной полиции Украины в здании под куполом обсуждается еще с 2016 года. Месяц назад, 15 марта с.г., народным депутатам удалось обновить правила применения поощрений и взысканий к стражам порядка, приняв соответствующий законопроект №4670 во втором чтении и в целом. Свод правил, определяющий сущность служебной дисциплины, права и обязанности сотрудников НАБУ (проект №5581), пока что ожидает своего рассмотрения. Тем временем законодатели инициировали вопрос о принятии еще одного дисциплинарного устава, на этот раз для пенитенциарной системы.

Не так давно на рассмотрение парламента был внесен проект закона №8083 «О Дисциплинарном уставе пенитенциарной системы». Эта законодательная инициатива — очередной шаг в реформировании пенитенциарной системы, правда, сделать его парламентарии смогут только после проведения комплексного законодательного обновления сферы исполнения наказаний — принятия парламентом законопроекта «О пенитенциарной системе» №7337, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины в конце ноября 2017 года. Оба этих проекта были разработаны на базе рабочей группы профильного парламентского комитета и Министерства юстиции Украины по реформированию пенитенциарной системы.

Создавая новый порядок применения поощрений и дисциплинарных взысканий к сотрудникам пенитенциарной системы, законодатели решили, как говорится, не изобретать велосипед: многие предложения проекта №8083 идентичны положениям принятого парламентом Дисциплинарного устава Национальной полиции Украины. Например, к лицам рядового и начальствующего состава пенитенциарной системы за нарушение служебной дисциплины могут применять семь видов дисциплинарных взысканий, аналогичных дисциплинарным санкциям, установленным для полицейских. Это замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в специальном звании на одну ступень, увольнение с должности, увольнение со службы.

Схожи и общие предписания двух уставов в части проведения служебных расследований и порядка формирования дисциплинарных комиссий, которые их осуществляют. Подробнее об этом читайте в свежем номере «ЮП» в материале «Вложить в устав».

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 21 (1065) от 22/05/18 Свежий номер

Земельное право

№ 21 (1065)
Государство и юристы

Вводный курс

Отрасли практики

По образу и пособию

Судебная практика

Разобрать на алименты

Тема номера:

Добычное дело

Какому адвокату вы доверите представлять ваши интересы в суде?

Тому, кого знаю лично

Молодому и амбициозному

С хорошими рекомендациями и адекватным гонораром

Очень опытному и дорогому

С опытом работы на госслужбе\в правоохранительных органах

Я адвокат и свои интересы буду представлять самостоятельно

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА