Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 03:36

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Минюсте рассказали, за счет чего Украина покинула список стран, имеющих задолженность по решениям ЕСПЧ

За четыре года работы новой команды Министерства юстиции Украины удалось погасить задолженность по более 3 тыс. решений Европейского суда по правам человека, которые годами игнорировались представителями предыдущей власти, и начать процесс взыскания затраченных средств с реальных виновников. Об этом после встречи стран — членов Совета Европы по дальнейшему реформированию системы исполнения судебных решений Европейского суда по правам человека сообщил министр Павел Петренко, передает сайт ведомства.

Министр юстиции напомнил, что в начале 2014 года Украина была на первом месте как по количеству неисполненных решений Евросуда, так и по количеству дел, которые граждане страны подавали в ЕСПЧ. Благодаря проведенной работе Украина покинула этот рейтинг, а все решения Европейского суда по правам человека исполняются в трехмесячный срок. По его словам, сейчас главная задача — «вообще не иметь такого позорного явления, как неисполнение решений национальных судов».

«На сегодняшний день мы вышли на действенный механизм погашения выплат по решениям национальных судов. Речь идет о 12 тыс. исков в рамках дела «Бурмич против Украины». Данный механизм предусматривает недопущение в будущем неисполнения решений национальных судов, которые приводят к обращению украинцев в ЕСПЧ», — добавил он.

Глава Минюста отметил, что Украина начала в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на оплату компенсаций по решению ЕСПЧ, с реальных виновников: «Министерство юстиции подало 199 регрессных исков на сумму более 1 миллиарда гривен. Уже есть положительные для нас решения на сумму 68 млн грн. Рассмотрение других дел все еще продолжается».

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в свою очередь заметила: Украина в рамках конференции не только представила стратегию по исполнению решений Европейского суда по правам человека, но и проинформировала представителей Совета Европы и государств-членов об успешных результатах, которые достигнуты в этом направлении.

«Подписан ряд односторонних деклараций и дружественных соглашений. Это дало хорошие результаты, и в настоящее время мы не имеем никаких долгов по принятым ранее решениям относительно нашего государства», — сказала первый замминистра юстиции. Относительно дела «Бурмич против Украины» был подготовлен законопроект, который окончательно решит вопрос насчет неисполненных решений украинских судов.

 



Комментарии:»

bvv

Ни.уя не змінилося!

Прото, наші повії корупційні, занесли їхнім повіям двулимким потрібну суму, пообоіцяли, а стан справ лише погіршився

Де ти бачив покращення ЄВМ, покажи!

Може ти з пидренком на пару, і тут ботиш за нього.

ЭВМ

На самом деле пока хвалиться нечем. Было очень плохо, а стало чуть лучше, чем очень плохо. Только после прихода Лещины на должность Уполномоченного начались какие-то действия. До этого Севастьянова и Бабин не сделали НИЧЕГО, чтобы решить проблему с неисполнением решений.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА