Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 15 августа 2018 года, 11:40

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Минюсте рассказали, за счет чего Украина покинула список стран, имеющих задолженность по решениям ЕСПЧ

За четыре года работы новой команды Министерства юстиции Украины удалось погасить задолженность по более 3 тыс. решений Европейского суда по правам человека, которые годами игнорировались представителями предыдущей власти, и начать процесс взыскания затраченных средств с реальных виновников. Об этом после встречи стран — членов Совета Европы по дальнейшему реформированию системы исполнения судебных решений Европейского суда по правам человека сообщил министр Павел Петренко, передает сайт ведомства.

Министр юстиции напомнил, что в начале 2014 года Украина была на первом месте как по количеству неисполненных решений Евросуда, так и по количеству дел, которые граждане страны подавали в ЕСПЧ. Благодаря проведенной работе Украина покинула этот рейтинг, а все решения Европейского суда по правам человека исполняются в трехмесячный срок. По его словам, сейчас главная задача — «вообще не иметь такого позорного явления, как неисполнение решений национальных судов».

«На сегодняшний день мы вышли на действенный механизм погашения выплат по решениям национальных судов. Речь идет о 12 тыс. исков в рамках дела «Бурмич против Украины». Данный механизм предусматривает недопущение в будущем неисполнения решений национальных судов, которые приводят к обращению украинцев в ЕСПЧ», — добавил он.

Глава Минюста отметил, что Украина начала в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на оплату компенсаций по решению ЕСПЧ, с реальных виновников: «Министерство юстиции подало 199 регрессных исков на сумму более 1 миллиарда гривен. Уже есть положительные для нас решения на сумму 68 млн грн. Рассмотрение других дел все еще продолжается».

Первый заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая в свою очередь заметила: Украина в рамках конференции не только представила стратегию по исполнению решений Европейского суда по правам человека, но и проинформировала представителей Совета Европы и государств-членов об успешных результатах, которые достигнуты в этом направлении.

«Подписан ряд односторонних деклараций и дружественных соглашений. Это дало хорошие результаты, и в настоящее время мы не имеем никаких долгов по принятым ранее решениям относительно нашего государства», — сказала первый замминистра юстиции. Относительно дела «Бурмич против Украины» был подготовлен законопроект, который окончательно решит вопрос насчет неисполненных решений украинских судов.

 



Комментарии:»

bvv

Ни.уя не змінилося!

Прото, наші повії корупційні, занесли їхнім повіям двулимким потрібну суму, пообоіцяли, а стан справ лише погіршився

Де ти бачив покращення ЄВМ, покажи!

Може ти з пидренком на пару, і тут ботиш за нього.

ЭВМ

На самом деле пока хвалиться нечем. Было очень плохо, а стало чуть лучше, чем очень плохо. Только после прихода Лещины на должность Уполномоченного начались какие-то действия. До этого Севастьянова и Бабин не сделали НИЧЕГО, чтобы решить проблему с неисполнением решений.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 33 (1075) от 14/08/18 Свежий номер

Интеллектуальная собственность

№ 33 (1075)
Государство и юристы

Люди высокого остатка

Документы и аналитика

С цепью защиты

Отрасли практики

Явный вред

Судебная практика

По секрету всему Совету

Какую книгу вы хотели бы написать?

монографию

мемуары\биографическую

художественную о юристах

художественную не о юристах

научно-популярную о юриспруденции

детскую

кулинарную

сборник кроссвордов

которую издадут

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА