Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 22 октября 2018 года, 19:23

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

За разглашение результатов волеизъявления избирателей предлагают штрафовать

Разработанный КМУ законопроект предусматривает внесение изменений в КУоАП и УК с целью обеспечения свободных выборов Разработанный КМУ законопроект предусматривает внесение изменений в КУоАП и УК с целью обеспечения свободных выборов

Правительством зарегистрирован проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательного законодательства №8270 .

В частности, Кодекс Украины об административных правонарушениях дополняется новыми статьями:

- статьей 212-22 «Публичное разглашение избирателем, участником референдума результатов волеизъявления в помещении для голосования»;

- статьей 212-23 «Сокрытие или уничтожение избирателем, участником референдума своего избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»;

- статьей 212-24 «Воспрепятствование осуществлению избирательных процедур, деятельности субъекта избирательного процесса».

За совершение действий предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (нмдг), т.е. до 3400 грн.

Также усиливаются наказания, предусмотренные статьей 212-10 КУоАП «Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации, агитации в день проведения референдума». К примеру, за осуществление агитации в формах, противоречащих Конституции или законам Украины, а также за агитацию накануне дня голосования и в день проведения референдума предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 нмдг. Сейчас максимальный штраф составляет 50 нмдг.

Админответственность устанавливается и за осуществление агитации с предоставлением избирателям денег, товаров, услуг, работ, льгот, преимуществ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных и нематериальных активов или других материальных ценностей. Такие действия будут наказываться штрафом от 200 до 300 нмдг.

Помимо этого Уголовный кодекс Украины будет дополнен статьей 158-3, предусматривающей ответственность за фальсификацию, подделку, хищение или уничтожение избирательной документации, документов референдума, печати избирательной комиссии или комиссии референдума.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 42 (1086) от 16/10/18 Свежий номер

Международная торговля

№ 42 (1086)
Отрасли практики

Загнать в угол

Резонанс

Активы под угрозой

Судебная практика

Не повод для тождества

Частная практика

Первый посол

Как вы поступаете с sms-спамом?

Читаю, иногда покупаю рекламируемый товар

Удаляю, не читая

Устраиваю заказчику спама скандал/розыгрыш

Добиваюсь исключения моего номера из рассылки

Обращаюсь в суд

Не получаю / установлен спам-фильтр

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА