Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 июля 2018 года, 00:59

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

V Международный налоговый форум: введение налога на выведенный капитал позволит снизить налоговое бремя на налогоплательщиков

Эксперты обсуждают отличия налога на выведенный капитал от налога на прибыль и его преимущества для бизнеса Эксперты обсуждают отличия налога на выведенный капитал от налога на прибыль и его преимущества для бизнеса

«За» и «против» налога на выведенный капитал взвесили участники второй панельной дискуссии V Международного налогового форума. Модератором сессии выступил управляющий партнер АФ «Династия» Денис Миргородский. В числе участников дискуссии: советник министра финансов Украины, представитель Офиса поддержки реформ Евгений Козлов, советник, руководитель направления налогового консалтинга и бухгалтерского учета AO ADER HABER Марина Томаш, руководитель практики налогового права ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Галина Мельник, старший юрист ЮФ ILF Елена Калинина, вице-президент Союза украинских предпринимателей Александр Почкун, старший юридический советник TNT Express (FedEx Corp.) Максим Бугай.

Вопросы к обсуждению: отличие налога на выведенный капитал от налога на прибыль, преимущества для бизнеса, последствия для государства, операции, приравненные к операциям по выводу капитала, риски введения налога на выведенный капитал, эстонская модель налогообложения бизнеса.

АФ «Династия» является инвестором нескольких производственных объектов. Денис Миргородский признался: «Развивая производство, мы поняли, что любой, кто ведет операционную деятельность, оказывается в сложном положении, а внутренние рынки достаточно слабые». Он подчеркнул: если бы в свое время законодательство о налоге на выведенный капитал было принято, они смогли бы приобрести на 20% больше оборудования, а производительность компании увеличилась бы на 40-50%. «Но у каждого блага есть побочный эффект, и об этом мы сегодня поговорим», — отметил г-н Миргородский, передавая слово Евгению Козлову.

«Любая модель налогообложения юридических лиц имеет свои преимущества и недостатки. Модель налога на выведенный капитал не исключение», — считает г-н Козлов. Он назвал положительные моменты: упрощение налогового администрирования («с введением налога на выведенный капитал такое упрощение произойдет»), эффект детенизации экономики, снижение налогового бремени на налогоплательщиков, снижение оснований для налоговых споров с контролирующими органами. Снижение бюджетных потерь, по словам спикера, — это основной риск, сопутствующий принятию соответствующего законопроекта. По подсчетам Минфина, бюджет может терять от 25 до 30 млрд грн в год. «Собственно, это основное препятствие для принятия законопроекта», — отметил Евгений Козлов и добавил, что сейчас работа министерства направлена на поиски возможных компенсаторов возможных потерь.

Об отличиях налога на прибыль и налога выведенный капитал рассказала Галина Мельник. Основное отличие — изменение подхода к определению объекта (базы) налогообложения. Это также и сужение сферы потенциального конфликта между налогоплательщиком и контролирующим органом в связи с уменьшением количества операций, которые могут попасть в поле зрения контролирующих органов.

Марина Томаш согласна с г-ном Козловым, что суть проекта именно в детенизации экономики. Более детально она сосредоточилась на операциях, которые приравнены к операциям по выводу капитала; выплата процентов нерезиденту связанному лицу или нерезиденту, который зарегистрирован в низконалоговой юрисдикции (5% и 20%),передача товаров без оплаты неплательщику налога на выведенный капитал; перевод средств с украинских счетов на счета плательщиков налога на выведенный капитал, открытые счета за границей в связи с приобретением имущества у нерезидентов; инвестирование за пределы Украины, в том числе приобретение недвижимости, нематериальных активов и корпоративных прав и др.

Елена Калинина обратила внимание, что сегодня наблюдается практика обращения фискальных органов в суд с исками о признании лиц связанными. Пока такая практика ведется для целей трансфертного образования, но нет гарантий, что она не может быть распространена и на налог на выведенный капитал. Другая проблема (актуальна в основном для агросферы) — совместная деятельность, в рамках которой передается оборудование, техника для обработки земли и пр. Г-жа Калинина подчеркнула, что налог на выведенный капитал ставит под сомнение модель совместной деятельности, и это нужно учитывать, разрабатывая соответствующее законодательство.

В целом представители юридического бизнеса позитивно оценивают принятие законопроекта, но опасения вызывают ограничения для плательщиков такого налога.

Большинство членов Союза украинских предпринимателей поддерживают принятие законодательства о налоге на выведенный капитал, сказал Александр Почкун, и речь идет не столько о новых инструментах налогообложения, сколько об улучшении инвестиционного климата страны. Введение такого налога позволит освободить достаточное количество средств для целей инвестирования. Г-н Почкун считает, что законодательство о налоге на выведенный компенсирует отсутствие стратегии государства относительно направления развития.

«Позиция международного бизнеса не столь позитивная», — внес ложку дегтя Максим Бугай. Главное опасение — в недостаточности времени для того, чтобы бизнес понял требования нового законодательства, а фискальные органы выработали единый подход к применению норм. Кроме того, есть риск двойного налогообложения в переходный период, также несколько пугает отсутствие международного опыта. Максим Бугай предположил, что данную модель сначала можно апробировать на малом и среднем бизнесе. «Хотелось бы, чтобы большой бизнес имел возможность выбора модели налогообложения», — заявил спикер. Комментируя это предложение, г-н Козлов отметил, что юридические лица смогут оперировать четырьмя разными моделями налогообложения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 27 (1071) от 10/07/18 Свежий номер

Защита персональных данных

№ 27 (1071)
Акцент

Фастсуд

Документы и аналитика

Не дремлющее ОКУ

Репортаж

Пас медиа

Судебная практика

Дело случая

Какой питомец подходит юристу?

кошка;

собака;

грызун (хомяк, крыса, мышь, морская свинка, белка);

птица;

аквариумный (рыбка, улитка, черепаха);

экзотический;

никакой.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА