Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 декабря 2018 года, 05:22

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Федерация работодателей выразила опасения насчет создания Нацбюро финансовой безопасности

Федерация работодателей Украины обратилась к правительству со своими замечаниями к недавно зарегистрированному в парламенте проекту Закона Украины №8157 «О Национальном бюро финансовой безопасности Украины» и просьбой не поддерживать этот законопроект. Ведь, по убеждению экспертов Федерации, он неприемлем для бизнеса и для государства в целом. Об этом говорится на сайте ФРУ.

«ФРУ является последовательным сторонником необходимости реформирования правоохранительных структур, занимающихся предупреждением и борьбой с преступностью в сфере публичных финансов. Однако, по мнению работодателей, такое реформирование должно происходить путем ликвидации крайне неэффективных налоговой милиции и профильных подразделений в других правоохранительных органах (СБУ, Нацполиции). Должен быть создан единый орган, обеспечивающий комплексное противодействие экономическим и финансовым преступлениям. Также процесс должен сопровождаться радикальным сокращением полицейско-силовых функций, штатной численности и повышением аналитически-юридической составляющей. В то же время законопроектом №8157 Нацбюро финансовой безопасности предлагается создать прежде всего как полицейско-силовой орган с максимально разветвленными правами и полномочиями, которые присущи именно силовым правоохранительным органам», — отмечается в обращении ФРУ. Их позиция основана на том, что структура аппарата этого органа представляет «практически кальку структуры налоговой милиции, включая даже подразделения физической защиты».

К тому же полномочия и права сотрудников НБФБ будут даже более широкими, чем сегодня у сотрудников налоговой милиции. При этом законопроект еще не определяет порядок, процедуры и сроки ликвидации налоговой милиции и профильных подразделений других правоохранительных органов.

Также возникают вопросы о конституционности создания НБФБ как органа, который в парламентско-президентском государстве подчиняется не правительству, а фактически Президенту. По мнению ФРУ, в законопроекте также отсутствуют действенные механизмы контроля гражданского общества за деятельностью НБФБ.

«Не могут работодатели согласиться и с целым рядом предложенных изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, а также Кодекс Украины об административных правонарушениях, которые могут стать инструментом дополнительного давления на бизнес. Ведь предприниматели и без того страдают от необоснованных вмешательств со стороны силовых структур. В частности, речь идет о расширении оснований для назначения проверок и ревизий и применении значительных по размеру административных штрафов за непредоставление или предоставление не в полном объеме информации или документов НБФБ на его запрос, что может стать дополнительным инструментом давления на бизнес.

«Поэтому ФРУ просит Кабинет Министров Украины не поддерживать законопроект о Нацбюро финансовой безопасности, а также срочно начать разработку законопроекта о создании единого органа, который должен обеспечить комплексное противодействие экономическим и финансовым преступлениям, с привлечением представителей работодателей и экспертной среды», — резюмируется в заявлении.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 51 (1095) от 18/12/18 Свежий номер

Международный арбитраж

№ 51 (1095)
Государство и юристы

Нотариальный круг

Отрасли практики

Распространенное заблуждение

Судебная практика

Налоговой долг

Тема номера:

Отводные камни

Как вы оцениваете первый год работы нового Верховного Суда?

Позитивно — ВС удалось обеспечить единство судебной практики

Негативно — единства правовых позиций в ВС по-прежнему нет

Нейтрально — особых успехов ВС незаметно

За деятельностью ВС не слежу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА