Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 00:19

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Предлагается обезопасить УК, УПК и КУоАП от частых изменений путем введения особого порядка их коррекции

23 марта 2018 года три представителя парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности — Андрей Кожемякин (председатель этого комитета), Николай Паламарчук и Виктор Король — инициировали три законодательные инициативы: проекты №8194 «О внесении изменений в статью 1 Уголовного процессуального кодекса Украины», №8195 «О внесении изменений в статью 3 Уголовного кодекса Украины» и №8196 «О внесении изменений в статью 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях». Этими законопроектами предусматривается, что изменения в указанные кодексы могут вноситься исключительно отдельными законами (законами о внесении изменений в УПК, УК и КУоАП), а не законами, положения которых среди прочего предусматривают коррективы УПК, УК и КУоАП. Кроме стремления обезопасить три кодекса от частых изменений авторы проектов не скрывают другого желания — усилить роль профильного парламентского подразделения в законотворческой процедуре, замкнув уголовно-правовую сферу и вопросы административных правонарушений на Комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Указанные проекты 4 апреля с.г. были рассмотрены профильным комитетом и рекомендованы к принятию парламентом в первом чтении за основу и в целом. Правда, выбранный в законопроектах путь решения проблемы внесения в УПК, УК и КУоАП неудачных и хаотических изменений не считают оптимальным в Главном научно-экспертном управлении Верховной Рады Украины (ГНЭУ). По результатам рассмотрения указанных законодательных инициатив ГНЭУ советует вернуть их авторам на доработку. В экспертном заключении отмечается, что чаще всего на рассмотрение парламента подаются законопроекты, направленные на внесение изменений в законы регулятивного характера (то есть содержащие регулятивные правовые нормы, определяющие права, обязанности, полномочия соответствующих субъектов), логическим следствием которых является коррекция УПК, УК, КУоАП. Поэтому принятие законопроектов №8194, №8195, №8196 приведет к тому, что реализация одной законодательной идеи нередко будет требовать внесения на рассмотрение парламента не одного законопроекта, а двух (а возможно, и большего количества), которые необходимо будет рассмотреть одновременно (как того требует часть 8 статьи 90 Регламента Верховной Рады Украины). Все это существенно усложнит процедуру прохождения проектов в здании под куполом, а в отдельных случаях и вовсе может заблокировать реализацию изменений.

Опасения экспертов ГНЭУ не беспочвенны: подобные случаи в отечественном законотворчестве уже были. Более подробно об этом читайте в материале «Частота и порядок» в свежем номере «ЮП».

 



Комментарии:»

??

Давно пора.
Но верится с трудом.
Стоит только посмотреть на десятки, а то и сотни изменений во всех наших кодексах, которые начинают в них вносить буквально на "второй" день после их принятия, то сразу возникает мысль, что и кодексы, и изменения в них пишут и принимают не профи в правовом государстве, а "пациенты ду.дома" из села "дурАково".

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА