Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 13:57

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Если начата процедура squeeze-out, то sell-out невозможен, констатировала Алла Козаченко, руководитель корпоративной практики ЮФ DLA Piper

О том, как работают процедуры обязательной продажи акций миноритариями по требованию мажоритария и обязательной покупки акций мажоритариями по требованию миноритариев, слушателям Школы корпоративного права и M&А Legal High School рассказала юридический директор, руководитель корпоративной практики международной ЮФ DLA Piper Алла Козаченко.

Покупая пакет 95% акций и более, мажоритарный акционер имеет право, но не обязан, предъявить к миноритарию требование относительно продажи ему акций — проведения squeeze-out.

Лектор обратила внимание на интересную особенность закона: доминантом может быть как один акционер, так и «совместно действующие лица». Последним в законодательстве дано не совсем четкое определение: акционеры могут договориться о совместных действиях, направленных на консолидацию доминирующего пакета, путем заключения договора. Тогда один акционер будет уполномочен действовать от имени всей группы акционеров, и именно он выкупает акции миноритария.

Алла Козаченко также проанализировала нюансы процедуры squeeze-out в частных АО, участники которого могут исключить такое право мажоритария посредством внесения изменений в устав.

Мажоритарию, который достиг отметки в 95% акций, стоит определиться: будет ли он вытеснять миноритария или нет. Если squeeze-out не был проведен, миноритарий имеет право требовать проведения процедуры sell-out.

Важным является определение цены покупки доминантом акций миноритария. Цена должна быть честной и рыночной, что максимально обеспечивается законодательством Украины. Также, как предусматривает Директива 2004/25/EC Европейского парламента и Совета от 21 апреля 2004 года, цена не может быть ниже стоимости, по которой в течение последних 12 месяцев мажоритарий приобретал акции данного АО.

Оплата акций в случае squeeze-out или sell-out проводится по так называемому договору эскроу — договору счета условного хранения. Эскроу-счета используются для перечисления средств на счета бенефициаров. Банк является эскроу-агентом, поэтому он осуществляет формальную проверку документов бенефициара. Любые условия для использования счета (когда деньги могут быть выданы, как долго они должны находиться на счете и т.п.) устанавливаются именно договором эскроу. Законодательством были внесены изменения, регулирующие вопрос открытия таких счетов именно для целей squeeze-out.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА