Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 06:34

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

FMCG & Retail: регистрация дизайна как IP-объекта — один из способов защиты права на концепцию дизайна торгового зала — Марианна Толкачева

II Legal FMCG & Retail Forum продолжает свою работу. Старший юрисконсульт Fozzy Retail Марианна Толкачева в ходе мастер-класса рассказала, как защитить права на концепцию дизайна торгового зала. В ходе мероприятия г-жа Толкачева продемонстрировала примеры дизайна торговых залов, а затем перешла к практическим советам по их защите. В пример она привела такие известные магазины, как HITGallery (Китай), Pfunds Molkerel (Германия), Selexyz Dominicanen (Нидерланды), Centercity (Южная Корея), OWEN (США), магазин-коробка Adidas. Все эти магазины объединяет идея, но, как известно, идея не охраняется авторским правом. Как же защитить воплощенную идею на дизайн?

Марианна Толкачева озвучила следующие практические советы. Во-первых, по завершении разработки концепции дизайна необходимо составить отчет к акту выполненных работ, в котором перечислить все «фишки» созданного дизайна. Во-вторых, в акте выполненных работ, кроме стандартной бухгалтерской информации, должны быть отображены макеты созданного дизайна. В-третьих, все макеты необходимо хранить в первоначальном формате с максимальным разрешением, без необходимости не нужно передавать их кому-либо. В-четвертых, в договоре о выполнении работ по разработке дизайна обязательно должно содержаться положение о переходе к заказчику всех исключительных имущественных прав. В-пятых, переход прав на объекты интеллектуальной собственности должен быть платным (включенным в стоимость работ, выделенным в отдельное авторское вознаграждение).

Также спикер советует проверить как минимум с помощью инструмента Google «Картинки» наличие совпадения дизайна или его отдельных элементов с изображениями в сети интернет. В случае использования дизайнером фотографии из фотобанков необходимо проверить условия его лицензии. Марианна Толкачева рекомендует по возможности исключить из договора о выполнении работ по разработке дизайна положения о возможности использования макетов в портфолио, на выставках и т.д. Последний совет, который г-жа Толкачева озвучила участникам форума, касается регистрации дизайна как объекта интеллектуальной собственности.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА