Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 16 ноября 2018 года, 20:01

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В руках телерадиокомпаний — воздействие на общественное сознание, отметил лектор LHS Руслан Шевчук

«Информация о конечных бенефициарных собственниках, которая предоставляется Национальному совету Украины по вопросам телевидения и радиовещания, может отличаться от информации, предоставляемой банкам. Может быть случай, когда в едином государственном реестре будет одна картина, а в специальной отчетности — другая», — обратил внимание Руслан Шевчук, заместитель директора по правовым вопросам медиагруппы StarLightMedia в ходе своей лекции в рамках Школы корпоративного права и M&А Legal High School, рассказывая о конечных бенефициарных владельцев в медиасфере.

Лектор пояснил, что эта сфера достаточно урегулирована на законодательном уровне, поэтому компании должны принимать целый комплекс мер, чтобы соответствовать определенным требованиям.

Наибольший объем информации раскрывается для общества телерадиокомпаниями. К ним относятся телевидение, радио, провайдеры, и уже в ближайшем будущем в их число войдут многопользовательские платформы (VOD). Что общего во всех этих компаниях? И почему вообще решили регулировать вопросы отношений конечного бенефициарного владельца именно в этих сферах? Все просто: это компании, предоставляющие в результате своей деятельности людям информацию, на основе которой те формируют собственное мировоззрение.

Спике констатировал, что VOD-платформы влияют на нас следующим образом: они пакетируют, то есть выбирают, что мы будем смотреть и воспринимать. В медиасфере наибольшую часть работы составляет подбор информации для зрителя. Статистика показывает, что не более 5% посетителей ищут информацию самостоятельно, а 95% — заходят на сайты и «потребляют из блюдечка» то, что им предлагается платформами.

Определение конечного бенефициарного владельца изложено в Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», где указано, что такое физическое лицо должно обладать долей более чем 25%. Однако в Законе Украины «О телевидении и радиовещании» речь идет о физическом решающем влиянии на ведение бизнеса и о доле в субъекте информационной деятельности без привязки к 25%.

Таким образом, в связи с применением разных нормативно-правовых актов появляется разная практика. Выход из сложившейся ситуации возможен в случае, если вся информация о структуре собственности и бенефициарных владельцах будет отображена на сайте телерадиоорганизаций и доступна для любого лица, конечно, с учетом требований о защите персональных данных.

Руслан Шевчук также разъяснил целый ряд ограничений относительно того, кто не может быть учредителем или кто не может участвовать в телерадиоорганизации, а также детали процедуры ежегодного раскрытия информации о структуре собственности компаний.

Лектор подчеркнул, что мы не стоим в стороне технологического прогресса, поэтому с 2018 года медиа могут предоставлять информацию о структуре собственности Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания через модуль официального сайта Национального совета. Для этого каждый субъект должен подать заявку и указать свой сайт (работающий и постоянный).

В завершение лекции говорилось об ответственности за непредоставление или несвоевременное предоставление информации о структуре собственности, в том числе и информации о конечном бенефициарном собственнике.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА