Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 19 сентября 2018 года, 14:12

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Максим Либанов, директор департамента стратегии развития фондового рынка НКЦБФР, рассказал о пределах раскрытия информации о бенефициарах АО

Директор департамента стратегии развития фондового рынка Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Украины Максим Либанов в рамках Legal High School проанализировал вопросы, связанные с раскрытием информации о бенефициарах акционерного общества в контексте Закона Украины № 2210-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг».

Закон разрешает проблему разделения акционерных обществ в Украине на публичные и частные по формальным признакам, устраняет дисбаланс в законодательстве и внедряет европейские принципы в вопросе определения и регулирования публичных компаний.

В частности, изменяется подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным, а также предлагается отказаться от фиксации в наименовании акционерного общества его типа.

«Принятие упомянутого закона было своего рода «точкой невозврата» в реформировании корпоративных отношений, которое длилось достаточно долго, — заявил Максим Либанов, — хотя это, разумеется, и непоследние изменения профильного законодательства».

Для частных акционерных обществ и обществ, которые не заявят о публичном предложении акций, закон, наоборот, предусматривает уменьшение требований относительно раскрытия информации. Кроме того, частные акционерные общества обнародуют данные тремя способами, в частности, это:

- представление в НКЦБФР,

- обнародование на собственном сайте;

- распространение данных через агента по раскрытию информации.

Остальные общества будут раскрывать информацию только посредством представления в НКЦБФР и обнародования на собственном сайте.

Спикер подчеркнул, что в НКЦБФР считают, что обязательное опубликование информации об акционерных обществах в печатных изданиях — это огромный шаг вперед. По подсчетам экспертов, такие изменения могут уменьшить затраты на раскрытие информации до 70%.

Кроме того, спикер остановился на аспектах ответственности за нераскрытие информации о конечных выгодоприобретателях.

«В Европе санкции за нераскрытие такой информации могут достигать миллионов евро как для юридических, так и для физических лиц. Мы же в Украине пока не внедрили ту часть директивы, которая связана с такой серьезной ответственностью», — сообщил Максим Либанов.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 38 (1082) от 18/09/18 Свежий номер

Комплаенс

№ 38 (1082)
Государство и юристы

Девятой вал

Отрасли практики

Алиментарный механизм

Тема номера:

Ролевой прием

Частная практика

Дальний свет

Какой ваш любимый вид спорта?

Плавание в законах

Забег по судам

Вольная борьба с коррупцией

Перетягивание клиента

Спорт здесь неуместен

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА