Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 декабря 2018 года, 21:10

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

К противодействию домашнему насилию присоединяется Минюст

В рамках общенационального проекта Министерства юстиции Украины «Я ИМЕЮ ПРАВО» стартует новое приоритетное направление: защита прав женщин и детей — противодействие домашнему насилию. Об этом сообщает пресс-служба Минюста.

С целью полной имплементации нового законодательства о противодействии домашнему насилию Министерством социальной политики Украины, как национальным координатором в этих вопросах, было начато межведомственное сотрудничество по защите прав детей и женщин.

Министерство юстиции присоединилось к межведомственному сотрудничеству с Министерством социальной политики, Национальной полицией, Фондом народонаселения ООН и другими организациями. Вопросами защиты прав женщин и детей, в частности, будут заниматься юристы, работающие в системе бесплатной правовой помощи, сказал заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Заместитель министра социальной политики Наталья Федорович отметила, что по статистике менее 23% пострадавших от домашнего насилия обращаются за помощью. По экспертным оценкам, ежегодно сотни женщин в Украине погибают из-за такого рода издевательства.

В ходе рабочей встречи были определены основные направления сотрудничества ведомств по противодействию домашнему насилию в рамках реализации Закона «О предотвращении и противодействии домашнему насилию», ведь сейчас еще не все новеллы документа реализованы или реализованы в неполном объеме.

Директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк подчеркнул важность последних законодательных изменений, связанных с расширением доступа к бесплатной вторичной правовой помощи лицам, пострадавшим от домашнего насилия или насилия по признаку пола. Он отметил: «Сегодня мы победили замалчивание «неудобной» проблемы, которая, к сожалению, присутствует в нашей жизни — насилие в семье и гендерно обусловленное насилие. Мы не можем вычеркнуть печальные цифры в статистике, но сможем предоставить полноценную правовую поддержку таким пострадавшим. Для нас важно участие в формировании гендерной чувствительности и гендерной культуры в обществе, нетолерантности к насилию».

Для введения действительно действенного механизма защиты прав будет проводиться обучение адвокатов системы бесплатной правовой помощи, налаживание работы мобильных бригад, распространение методических материалов. Адвокаты, работающие в системе бесплатной правовой помощи, обеспечат защиту пострадавших в результате домашнего насилия. Для этого в центрах БПП имеются специальные комнаты для конфиденциального общения.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 51 (1095) от 18/12/18 Свежий номер

Международный арбитраж

№ 51 (1095)
Государство и юристы

Нотариальный круг

Отрасли практики

Распространенное заблуждение

Судебная практика

Налоговой долг

Тема номера:

Отводные камни

Как вы оцениваете первый год работы нового Верховного Суда?

Позитивно — ВС удалось обеспечить единство судебной практики

Негативно — единства правовых позиций в ВС по-прежнему нет

Нейтрально — особых успехов ВС незаметно

За деятельностью ВС не слежу

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА