Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 24 июня 2018 года, 06:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НАПК хочет наказать директора, которая премировала себя, и депутата, голосовавшего за свою кандидатуру в суд присяжных

Национальное агентство по предотвращению коррупции на своем заседании приняло решение о направлении в суд пяти протоколов об административных правонарушениях за нарушение требований закона относительно предотвращения и урегулирования конфликта интересов.

Об этом сообщается на сайте НАПК.

Протоколы составлены в отношении двух депутатов районных советов Киевской области: Вышгородского района — Василия Мартыненко и Броварского района — Александра Кеуша, а также в отношении начальника Фастовского комбината коммунальных предприятий Валентины Войтенко.

Так, Национальное агентство установило, что Александр Кеуш при рассмотрении районным советом вопроса об утверждении списка присяжных Броварского горрайонного суда не объявил публично о наличии конфликта интересов. Поскольку депутат был одним из кандидатов, включенных в указанный список, у него присутствовал частный интерес, обусловленный возможностью получения им статуса присяжного районного суда и в дальнейшем — гарантий и материального обеспечения, которые предусмотрены Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей».

При рассмотрении подобного вопроса на заседании Вышгородского районного совета Василий Мартыненко, который был одним из кандидатов в состав присяжных Вышгородского районного суда, не только не объявил публично о наличии конфликта интересов, но и голосовал за принятие решения.

Начальник Фастовского комбината коммунальных предприятий Валентина Войтенко, будучи должностным лицом юридического лица публичного права и субъектом, на которого распространяется действие Закона Украины «О предотвращении коррупции», не сообщила своему непосредственному руководителю о наличии конфликта интересов и принимала решение о премировании работников комбината, в список которых входила и она.

Ответственность за такие правонарушения, а именно — за неуведомление лицом в установленных законом случаях и порядке о наличии у него конфликта интересов и совершение действий или принятие решений в условиях такого конфликта, предусмотрена частями 1 и 2 статьи 172-7 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Национальное агентство отмечает, что составление протокола и направление его в суд не является свидетельством совершения лицом административного правонарушения, а служит основанием для производства по делу об административном правонарушении.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА