Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 21 марта 2019 года, 17:58

Генеральный партнер 2019 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Минфин опроверг информацию о непрозрачности нового механизма монетизации субсидий

За счет нового механизма монетизации субсидий государство контролирует каждую гривну, перечисленную из государственного бюджета в 2018 году на предоставление льгот и субсидий населению. Об этом заявил 7 марта с.г. министр финансов Украины Александр Данилюк, передает сайт КМУ.

По словам министра финансов, сейчас ведется скоординированная кампания по дискредитации нового прозрачного механизма субсидирования, который был поддержан правительством, независимыми экспертами и всеми сторонами процесса монетизации субсидий. Для этого часто используется манипулирование цифрами и искажение информации, якобы новый механизм выгоден в первую очередь облгазам, что является бессмыслицей и абсолютно не соответствует действительности. В частности потому, что по новому механизму облгазы не могут использовать средства на другие цели, а только для оплаты за газ и за транспортировку газа группе компаний НАК «Нафтогаз Украины» и уплату денежных обязательств по налогам, сборов и платежей в государственный бюджет.

Правительство и Министерство финансов считают недопустимыми попытки возвращения к старой, непрозрачной и неэффективной системе клиринговых взаиморасчетов по субвенции на предоставление льгот и субсидий.

Отмечается, что для правительства принципиально важно, чтобы каждая гривна бюджета использовалась эффективно, поэтому проводится постоянный мониторинг новой системы расчетов по субсидиям, которая была введена с 1 января 2018 года.

Минфин регулярно публикует информацию о проведенных расчетах по субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению, подчеркнули в министерстве.

При этом в Минфине напоминают, что в 2017 году, когда еще применялся механизм клиринговых расчетов, в отопительный сезон проходили значительные суммы по клиринговым взаиморасчетам при отсутствии налоговых обязательств в НАК «Нафтогаз Украины». Вследствие этого уже с начала 2018 года образовалась переплата по налогам в ПАО «Укргаздобыча» в объеме 5,2 млрд грн по взаиморасчетам за 2017 год.

Поэтому, несмотря на введение монетизации субсидий с 1 января 2018 года, налоговые обязательства не возлагались в январе-феврале 2018 года, а также не будут выплачиваться в марте 2018 года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 12 (1108) от 19/03/19 Свежий номер

Ритейл и FMCG

№ 12 (1108)
Отрасли практики

Мирный пусть

РЕПОРТАЖ

Hot-ученый

Судебная практика

Военная часть

Тема номера:

Двойное дно

Поддерживаете ли вы разделение Государственной фискальной службы Украины на два ведомства?

Да, это позволит навести порядок и в налоговой, и на таможне

Нет, все фискальные органы должны быть объединены в один

Нет, это делается исключительно из кадровых соображений

Как ни реорганизовывай, на налоговых поступлениях это не отразится

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА