Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 14 декабря 2018 года, 00:20

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

НАБУ расследует уголовное производство в отношении должностных лиц «ДТЭК»

Национальное антикоррупционное бюро Украины в феврале 2018 года открыло уголовное производство №52018000000000158 относительно злоупотребления служебным положением должностных лиц Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг при принятии регуляторных решений в пользу энергетических предприятий холдинга «ДТЭК». Об этом сообщает ресурс «Наші гроші».

Производство открыто по статьям 364 и 191 Уголовного кодекса Украины. Говорится, что на протяжении 2016—2017 годов должностные лица Нацкомиссии, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах энергетического холдинга «ДТЭК», принимали регуляторные решения в пользу указанных обществ, вызвавшие тяжкие последствия для других производителей электроэнергии.

В рамках досудебного расследования исследуются, в частности, обстоятельства принятия Нацкомиссией решений о порядке распределения уполномоченным банком средств с текущего счета со специальным режимом использования ГП «Энергорынок».

Напомним: в декабре 2016 года по результатам ряда решений Нацкомиссии и Минэнерго госпредприятие «Энергорынок» перечислило компаниям «ДТЭК» 676 млн грн и еще 10 млн грн государственным энергокомпаниям по долгам. Вместе с тем по алгоритму, определенному Законом «Об электроэнергетике», эти средства должны быть распределены между предприятиями тепловой, атомной, речной, альтернативной электрогенерации и «Укрэнерго». Однако по решению НКРЭКП, кроме предприятий теплогенерации, денег не получил никто, сообщают СМИ.

«В 2017—2018 годах НКРЭКП и Минэнерго снова приняли ряд решений, по которым «Энергорынок» взял кредит в размере 2 млрд грн в «Ощадбанке» и отдал эти деньги предприятиям тепловой генерации для расчетов за уголь по долгам, накопленным состоянию на 1 сентября 2017 года. Из этой суммы 1,48 млрд грн получила группа «ДТЭК», остальные разделили «Центрэнерго» и «Донбассэнерго». Компании других видов электрогенерации, включая государственный «Энергоатом», снова не получили ничего, хотя эти средства по законному алгоритму должны делиться на всех», — уточняют в электронном издании.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 50 (1094) от 11/12/18 Свежий номер

Семейное право

№ 50 (1094)
Государство и юристы

Палата за переезд

Отрасли практики

А нам все давно

Продвижение

Бить эмоциональным

Тема номера:

Последнее предупреждение

15 декабря у вас ассоциируется с…

профессиональным праздником — Днем работников суда

годовщиной старта работы Верховного Суда

вступлением в силу нового процессуального законодательства

всем выше перечисленным

со снегом и холодом, это обычная дата в календаре

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
    aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА