Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 25 июня 2018 года, 11:14

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Директор по юридическим вопросам «Нафтогаза» комментирует заявление «Газпрома» о расторжении контрактов

Как отметил Ярослав Теклюк, «Нафтогаз» не получал уведомлений о расторжении контрактов или о проведении переговоров Как отметил Ярослав Теклюк, «Нафтогаз» не получал уведомлений о расторжении контрактов или о проведении переговоров

После того как Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования НАК «Нафтогаз Украины» о компенсации за недопоставленные ПАО «Газпромом» объемы газа для транзита, «Газпром» решил не поставлять газ по контракту. Уже 2 марта с.г. глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что его компания вынуждена немедленно начать процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом Украины» на поставку и транзит газа. Ситуацию и возможную перспективу «ЮП» прокомментировал директор по юридическим вопросам НАК «Нафтогаз Украины» Ярослав Теклюк.

«Сейчас не стоит вопрос об уменьшении объема поставки. Они («Газпром» — прим. ред.) вообще не исполняют свои обязанности полностью, — заявил г-н Теклюк. — Были оплачены определенные объемы газа, предусмотренные контрактом. Но они просто отказались выполнять контракт». Привлечь «Газпром» к ответственности, по мнению собеседника, можно. «Такая возможность есть. Исключительно все споры решаются через арбитраж. Есть положения о взыскании убытков: если они причинены, то любая сторона может обратиться в арбитраж и требовать взыскания убытков», — заявил он.

«О расторжении контрактов мы пока ничего не знаем. Мы не получили никаких документов. Контракт предусматривает, что перед тем, как любой спор передается на рассмотрение арбитража, должны быть проведены переговоры между сторонами. Не получали уведомлений о расторжении и о том, что документы переданы в арбитраж. Также мы не получили предложений относительно проведения переговоров», — высказал позицию юрист.

Как отметил представитель «Нафтогаза», существующие договорные обязательства не предусматривают возможности совершения односторонних действий. Он уточнил, что Стокгольмский арбитраж изменил один контракт и по-другому контракту вынес решение об обязательстве «Газпрома» уплатить средства. «Контракт на поставку газа уже изменен арбитражем и вступил в силу. Соответственно, его нужно просто выполнять и все», — добавил Ярослав Теклюк.

На вопрос, нужно ли будет готовить новые договорные документы между сторонами, г-н Теклюк ответил следующее: «Документы нужно готовить только тогда, когда мы хотим что-то изменить. Если же мы ничего не будем не изменять, то можем соблюдать то, что есть».

К тому, что «Газпром» будет обжаловать решение в апелляции, в «Нафтогазе» «были готовы с самого начала». Если решение невыгодно россиянам, то «странно было бы надеяться, что они будут исполнять свои обязательства».

 



Комментарии:»

Юрий

И я ж говорю - ЛУЗЕР! Стокгольм и тот про..ал!

Зер гут, SS

Вправныков учить только портить. Результаты успеха неизбежны.
Грядёт открытие, что проблемы индейцев шерифа не беспокоят)

Юрий

Царь Ваван - ЛУЗЕР!
Из 8-ки выгнали, под санкциями ходит, на одимпиаде - под белым флагом...
Недоразумение кгб-шное!

SS

Знающие люди глаголят, шо надобно было дополнительное соглашение подписать с Газпромом после арбитража (это типо предусмотрено самим контрактом, вроде как изменение условий и так далее), а сделано этого не было. Вот поэтому простой люд и должон выключить батареи, а такие ДИРЕХТОРА будут рассказывать ХТО КОМУ ШО Должен. Знаю одного юриста из аппарата ВРУ, так тот до Великой революции большого достоинства, на рынке картошку продавал, а сейчас с паном Луценко Одесскую юракадемию заканчивать намерен. Так наш Пан Дирехтор не стех будет ли

Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 25 (1069) от 19/06/18 Свежий номер

Права человека

№ 25 (1069)
Акцент

ООО, новый закон!

Государство и юристы

Прописать в двух словах

Отрасли практики

Нормирование стандартов

Судебная практика

Властное решение

Создание Высшего антикоррупционного суда — это требование…

времени: только с помощью ВАС коррупционеры понесут справедливое наказание;

органов досудебного расследования, которые надеются, что в ВАС их дела не будут «разваливаться», как в обычных судах;

международных партнеров, которые не видят альтернативных вариантов преодоления коррупции в Украине;

политиков, желающих переложить всю ответственность за эффективность антикоррупционных мер на новый судебный орган.

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА