Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 18 ноября 2018 года, 08:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

«КАС содержит много действующих инструментов, и когда они будут проработаны в полном объеме, мы получим новое качество правосудия», — считает лектор LHS Наталия Блаживская

Слушатели Legal High School продолжают углубленное изучение новых процессуальных кодексов. Сегодня речь пойдет о процессуальных новациях в Кодексе административного судопроизводства (КАС) Украины. На ключевых новеллах административного процесса остановилась судья ВАСУ, доцент кафедры адвокатского мастерства и международной судебной практики Академии адвокатуры Украины, к.ю.н. Наталия Блаживская.

Лектор проанализировала измененные и новые термины нового КАС Украины, отметив, что термин «судебное решение» применим к решениям, постановлениям, определениям суда любой инстанции, а «решения суда» — это решения судов первой инстанции, в которых рассматриваются исковые требования. По словам лектора, нынешняя редакция термина «административный договор» снимает львиную долю дискуссий по поводу того, является ли тот или другой договор административным. Появились термины «малозначительное дело» и «типовое дело». Последний термин, по мнению г-жи Блаживской, перешел из решений Европейского суда по правам человека, но национальный законодатель адаптировал институт «пилотного постановления» к нашим реалиям. Институт типового, образцового дела поможет судебной власти идти в ногу со временем и унифицировать свои подходы, ведь принятие несовершенной правовой нормы порождает много типовых споров. Наталия Блаживская подчеркнула, что открыты несколько производств по типовым делам, судьи ожидают принятия образцового дела. В то же время она надеется, что, несмотря на огромную нагрузку, и у кассационной инстанции, и у Большой Палаты ВС найдется время, чтобы рассмотреть эти вопросы как можно скорее.

Лектор LHS обратила внимание на такую новинку, как производное исковое требование — требование, удовлетворение которого зависит от удовлетворения другого искового требования (основного требования). Также она указала на необходимость применения судом норм Конституции Украины как норм прямого действия, если суд придет к заключению, что закон или другой правовой акт противоречит Основному Закону. Такая норма была и в предыдущей редакции КАС Украины. Но теперь у суда появилась обязанность обратиться в ВС для решения вопроса о подаче представления в Конституционный Суд Украины относительно конституционности закона или другого правового акта.

Помимо этого Наталия Блаживская рассказала о формах административного судопроизводства. Новый КАС Украины содержит норму, согласно которой лица, нарушившие права и законные интересы других лиц, обязаны восстановить их, не ожидая предъявления иска. Эта норма, по словам лектора Legal High School, направлена на повышение правовой осознанности субъекта властных полномочий. Другой вопрос — как обеспечить исполнение этой нормы?

Судья ВАСУ отметила, что многие европейские коллегии называют положения КАС Украины об электронном судопроизводстве очень прогрессивными. К примеру, украинское законодательство, в отличие от Польши, где «электронный суд» уже действует, предоставляет больше возможностей сторонам. Да, проблемы с функционированием «электронного суда» есть, но законодательные нормы выписаны хорошо.

Лектор посоветовала обратить внимание на определение Верховного Суда от 5 января 2018 года (дело №820/3084/17), где ВС затрагивает вопрос представительства (в частности, указывается, что кассационная жалоба подписывается лицом, которое ее подает, или его представителем, имеющим оформленный надлежащим образом документ, подтверждающий его полномочия).

Г-жа Блаживская также проанализировала вопросы, связанные с привлечением к процессу «эксперта по вопросам права». Согласно КАС Украины, в качестве эксперта по вопросам права может привлекаться лицо, которое имеет ученую степень и является признанным специалистом в области права. Признанный — этот тот, который много выступает? Или пишет много статей? Что тут имеется в виду? Лектор считает данный вопрос открытым и напоминает, что заключение эксперта по вопросам права является для суда не доказательством, а информацией. То есть нельзя говорить об изменении парадигмы экспертных мнений.

«Кодекс — это живой инструмент, и от нас с вами зависит выявление проблемных нюансов, требующих усовершенствования», — резюмировала Наталия Блаживская. Она уверена: кодекс содержит много действующих инструментов, и когда они будут проработаны в полном объеме, мы получим новое качество правосудия.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 46 (1090) от 13/11/18 Свежий номер

Энергетика

№ 46 (1090)
Государство и юристы

Лицевой расчет

Документы и аналитика

Коварный знак

Отрасли практики

Положительный шах

Тема номера:

Спорное разрешение

Поддерживаете ли вы введение налога на выведенный капитал?

Да, в перспективе это будет эффективней налогообложения прибыли

Да, но только для малого и среднего бизнеса

Нет, для государства это непозволительная роскошь

Ни один закон не искоренит такое явление, как уклонение от уплаты налогов

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    Antika
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА