Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:41

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Эксперты рассказали, какие споры могут возникнуть в связи с новым списком низконалоговых юрисдикций

27 декабря 2017 года Кабинет Министров Украины принял постановление №1045 «Об утверждении перечня государств (территорий), соответствующих критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины, и признании утратившим силу распоряжения Кабинета Министров Украины от 16 сентября 2015 года №977». Количество стран и территорий, в которых деятельность компаний попадает под контроль в сфере трансфертного ценообразования (ТЦО), увеличилось: вместо списка из 65 юрисдикций появился список из 85. Но 31 января с.г. перечень пришлось пересмотреть и исключить из него ряд стран, возмущенных внесением их в «список офшоров». Речь идет о Грузии, Мальте, Венгрии, Латвии и Эстонии.

Опрошенные «ЮП» источники в органах ГФС отмечают, что добивались изменения списка «низконалоговых юрисдикций» не более раза в год, чтобы не разрывать отчетный период. По итогам отчетного периода 2015 года (когда тоже произошло включение и исключение стран в середине года), имели место споры, связанные с моментом перехода права собственности на товар на протяжении года с целью избежать контроля за ТЦО. Аналогичные споры могут возникнуть и при операциях с нерезидентами из пяти исключенных стран.

Какие последствия будет иметь нахождение пяти стран в перечне чуть более месяца? Вероятно, стоит учесть предыдущую позицию ГФС, когда в 2015 году из списка были исключены Австрия, Швейцария и некоторые другие государства. Контролируемыми будут признаваться только операции, проводимые в этот период при достижении определенных критериев. Если за январь операции с нерезидентом из Эстонии превысили 10 млн грн и если более 150 млн грн составил годовой доход плательщика, тогда эти операции будут признаны контролируемыми. Отчитываться нужно только за период, когда страна была указана в списке, то есть за месяц.

Как считает Лариса Врублевская, аудитор, партнер, руководитель практики ТЦО МПЦ EUCON, трудности могут возникнуть с применением списка и в отношении оставшихся в нем стран. «Операции с контрагентом из списка признаются контролируемыми c 1 января года, следующего за календарным годом, в котором такие государства были включены в перечень. Постановление №1045 датировано 27 декабря 2017 года, но вступило в силу с 1 января 2018 года. Очевидно, что контролироваться операции с новыми (включенными) государствами должны с 2019 года. Налоговый орган считает иначе. Вот тут споры и будут», — прогнозирует аудитор.

Подробнее о причинах и последствиях изменения списка низконалоговых государств читайте в статье «Территориальные вХоды» в выпуске «Юридической практики» №7 (1051) от 13 февраля 2018 года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • aequo
    АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА