Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:53

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Механизм взимания авиасборов пропишут в новом законе

Авиация Украины динамично развивается, и чем масштабнее работа субъектов авиационной деятельности, тем больше средств от них поступает в государственный бюджет. Поскольку с механизмом взимания сборов сегодня не все гладко, парламентарии решили внести законодательные коррективы — в Верховном Совете Украины зарегистрирован проект Закона Украины «О Государственном специализированном фонде финансирования общегосударственных расходов на авиационную деятельность и участия Украины в международных авиационных организациях» (№7514).

Основная задача изменений — закрепление на уровне закона основ функционирования Госавиафонда. Сегодня в Воздушном кодексе Украины установлены семь видов авиасборов, но перечень, размер и порядок их уплаты определены Кабинетом Министров Украины. Как известно, Конституция Украины предусматривает, что исключительно законами должна устанавливаться система налогообложения, налоги и сборы. Это подтвердил и Конституционный Суд Украины в решении от 23 июня 2009 года №15-рп/2009, а вот Верховный Суд Украины в постановлении от 12 января 2016 года по делу №826/11299/14 отметил, что госсборы с субъектов авиадеятельности относятся к неналоговым платежам. Такая позиция стала основанием для прекращения уплаты некоторыми перевозчиками сборов и последующих обращений в суд с исками к Госавиаслужбе о признании противоправными действий по начислению таких сборов.

«Этот законопроект появился вследствие конфликта между авиакомпанией «Международные Авиалинии Украины» и Госавиаслужбой вокруг авиационных сборов, — разъяснил Андрей Гук, адвокат, партнер ЮФ Ante. — Сейчас такой сбор регулируется на уровне постановления правительства о спецфонде авиации. Юристы МАУ сочли, что такой сбор может быть установлен только законом, и компания перестала его платить еще до оспаривания сбора в суде». Г-н Гук считает, что после принятия законопроекта №7514 позиция МАУ будет окончательно подтверждена, а для других авиакомпаний, которые и так платят авиационные сборы, кардинальных изменений не будет.

«Принятие данного закона устранит лазейки для неуплаты государственных сборов и позволит привести в соответствие с действующим законодательством механизм их взимания с субъектов авиационной деятельности», — позитивно оценивает инициативу Леся Самарина, адвокат, руководитель днепровского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

Читайте статью «Небесная канцелярия» в газете «Юридическая практика», №7 от 13 февраля 2018 года.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    aequo
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА