Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:44

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

С января на Украине действуют новые квалификационные требования к руководителям финучреждений

Национальный банк Украины разъяснил украинским финансистам, как новый порядок согласования руководителей финучреждений (вступил в силу с 6 января) отразится на уже действующих руководителях банков. Соответствующее письмо-разъяснение №27-0006/6139 в конце января регулятор разослал представителям банковской системы.

Так, банкиры, которые ранее прошли процедуру согласования на должность в НБУ, не должны повторно подавать пакет документов. Несмотря на изменение требований, такие кандидаты автоматически считаются соответствующими нормам закона. По новым правилам Национальный банк будет проверять только тех кандидатов, материалы в отношении которых финучреждения будут подавать на согласование после 6 января 2018 года.

Напомним, что закон №2210-VIII отменил требование к руководителям банков о наличии профильного образования. Вместо этого кандидаты должны пройти проверку на профпригодность — доказать, что их знаний и опыта достаточно для надлежащего выполнения функций руководителя. Вместе с тем изменились минимальные требования к опыту работы на руководящих должностях. Если раньше глава банка обязан был иметь три года банковского стажа, то сейчас для назначения понадобится не менее пяти лет, три из которых — на руководящих позициях.

При этом в НБУ напомнили, что отныне при подаче документов на согласование председателя правления желательно, кроме привычного набора документов, предоставлять справку об опыте работы кандидата, включая информацию о занимаемых должностях и исполняемых обязанностях, а также документы, подтверждающие получение дополнительного образования. Кроме того, нужно позаботиться и об обосновании профпригодности: написать регулятору в свободной форме, почему именно этот кандидат наилучшим образом подходит для выполнения бизнес-плана и стратегии.

До 6 января 2019 года могут продолжать работать и все существующие наблюдательные советы украинских банков — такая возможность закреплена в переходных положениях к закону №2210. Но уже с будущего года их составы нужно привести в соответствие с новыми требованиями.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА