Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

О нюансах исключительного права адвокатов на судебное представительство слушателям LHS рассказал Денис Бугай

«Исключительное право адвоката на судебное представительство: оформление отношений с адвокатом» — тема лекции партнера ЮК VB PARTNERS Дениса Бугая, представителя партнера Школы судебной практики Legal High School.

Лектор напомнил об изменении конституционного регулирования функционирования института адвокатуры. Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который вступил в силу 30 сентября 2016 года, была предусмотрена новелла (статья 1312 Основного Закона), которая гласит, что «только адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения». При этом оговаривается, что законом могут быть установлены исключения относительно представительства в суде в трудовых спорах, спорах о защите социальных прав, о выборах и референдумах, в малозначительных спорах, а также относительно представительства малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, которые признаны судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. Вместе с тем переходными положениями конституционных изменений предусматривается поэтапный алгоритм введения исключительного представительства в суде как для адвокатов, так и для прокуроров, в зависимости от уровня инстанции: с 1 января 2017 года в Верховном Суде и судах кассационной инстанции; с начала этого года — в судах апелляционной инстанции; с 1 января 2019-го — в судах первой инстанции. Представительство органов государственной власти и органов местного самоуправления в судах исключительно прокурорами или адвокатами будет осуществляться только с 1 января 2020 года.

В рамках своей лекции Денис Бугай рассказал и об иностранном опыте урегулирования данного вопроса. Например, в Австрии адвокатская монополия на представительство в гражданских судах распространяется на следующие категории споров: дела, в которых цена иска превышает 5000 евро; дела, рассматриваемые вышестоящими инстанциями; дела, рассматриваемые в населенных пунктах, где практикуют минимум два адвоката; дела о разводе и т.д.

Исключительное право украинского адвоката на представительство в суде — это не монополия, убежден Денис Бугай. На примере отечественного гражданского процесса он продемонстрировал, как работают исключения из общего правила представительства в суде адвокатами. Так, согласно части 2 статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Украины (ГПК), представителем (не адвокатом) при рассмотрении споров, возникающих из трудовых отношений, и в малозначительных делах может быть лицо, достигшее 18 лет и имеющее гражданскую процессуальную дееспособность. В соответствии с частью 6 статьи 19 ГПК малозначительными являются дела, в которых цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (176 200 грн по состоянию на 2018 год); дела незначительной сложности, споры, признанные судом малозначительными.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА