Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 23 февраля 2018 года, 08:42

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

В Киеве прошел бухгалтерский семинар-практикум «Закрываем год: отчетность и исправление ошибок»

26 января около 600 бухгалтеров предприятий из разных отраслей экономики Киевщины, Черниговщины и Житомирщины в ходе семинара-прктикума «Закрываем год: отчетность и исправление ошибок» ознакомились с нововведениями в налоговой и финансовой отчетности, действующими с 2018 года. Спикеры семинара, ведущие специалисты Государственной фискальной службы Украины также предоставили участникам практические советы во избежание ошибок при подготовке отчетов.

Людмила Демченко, начальник главного управления ГФС в г.Киеве, открывая мероприятие, призвала участников более активно обращаться как в Центры обслуживания налогоплательщиков и непосредственно к специалистам главного управления как за разъяснениями, так и для решения всех спорных вопросов, которые остаются после налоговых проверок. «Налоговая служба сегодня выступает партнером бизнеса, и мы считаем, что между партнерами не должно быть необговоренных вопросов», — констатировала Демченко.

Изменения в расчете ЕСВ и НДФЛ, а также отчетность по ним были в центре внимания докладов Татьяны Федченко, Светланы Кепиной и Надежды Филипповской — руководителей подразделений Департамента физических лиц ГФС Украины. Новые виды необлагаемых доходов, размеры налоговой социальной льготы, новая форма декларации об имущественном состоянии и доходах, нововведения в начислении единого социального взноса (ЕСВ), заполнение отчета по ЕСВ, особенности составления формы №1 ДФ — обо всем этом говорилось в выступлениях экспертов.

Алексей Задорожный, и.о. директора Департамента методологической и нормотворческой работы Государственной фискальной службы Украины, акцентировал внимание слушателей на изменении сроков предоставления декларации по налогу на прибыль, корректировке определение роялти, нововведениях налогообложения благотворительной помощи, а также на изменении критериев признания операций контролируемыми.

О новых требованиях к финансовой отчетности рассказала Екатерина Проскура, аудитор, доктор экономических наук и независимый консультант. Как сообщила эксперт, крупные предприятия (по новым критериям новой редакции закона о бухучете) теперь относятся к предприятиям, имеющим общественный интерес, и они должны составлять финансовую и бухгалтерскую отчетность по международным стандартам, обнародовать ее на своем сайте и подтверждать аудиторским заключением.

В центре внимания докладчиков также оказались вопросы администрирования НДС. Начальник отдела рассмотрения обращений по НДС Департамента методологической и нормотворческой работы ГФС Украины Алла Кононова рассказала о новых сроках формирования налогового кредита, особенностях корректировки налоговых накладных, назвала операции, освобожденные от уплаты НДС, а также отметила, что новый порядок блокировки налоговых накладных должен быть разработан правительством до 1 марта текущего года (с 1 января 2018 года блокировки происходят в тестовом режиме). Много конкретных вопросов по уже заблокированным в прошлом году налоговым накладным возникло у участников мероприятия к Дмитрию Мишалову, начальнику Управления организации работы по принятию решений о регистрации налоговых накладных.

Большое количество практических советов бухгалтерам предоставил народный депутат Украины, член налогового комитета ВР, член-корреспондент Академии экономических наук Украины Александр Кирш в ходе эксклюзивной сессии «Налоговые маневры. Судебная практика. Что готовится: ловушки и возможности». Его достаточно простые и одновременно яркие объяснения сложных моментов налогового законодательства и советы бизнесу по коммуникации с налоговыми органами оказались полезными для участников.

О том, как можно оперативно следить за всеми изменениями в налоговом законодательстве с помощью платформы налоговых знаний Tax link, рассказала менеджер по развитию этого проекта Юлия Марченко.

А преимущества электронной системы документооборота «Арт-отчет плюс» на предприятии стали темой выступления Ивана Пархоменко, директора по развитию группы компаний АМ Софт.

Следующие бухгалтерские-семинары практикумы «Закрываем год: отчетность и исправление ошибок» пройдут в Харькове (9 февраля) и в Одессе (16 февраля). Подробнее по ссылке.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 8 (1052) от 20/02/18 Свежий номер

Гражданское право и процесс

№ 8 (1052)
Государство и юристы

Сезонная работа

Отрасли практики

Составить факт

Судебная практика

Строго по телу

Тема номера:

Пресечь линию

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • Antika
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА