Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2018 года, 21:29

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Депутаты попросили КСУ проверить на соответствие Конституции закон о государственных финансовых гарантиях медобслуживания населения

59 депутатов Верховного Совета попросили Конституционный Суд проверить на соответствие Конституции Закон Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» от 19 октября 2017 года. Об этом сообщается на сайте КСУ.

В конституционном представлении говорится, что закон предусматривает оплату за счет средств государственного бюджета только тех медицинских услуг, которые включены в программу медицинских гарантий. По мнению парламентариев, таким образом ограничивается право на бесплатную медицинскую помощь, гарантированную Конституцией.

Также депутаты считают, что предписания закона содержат ряд положений, которые не имеют четкого определения, что допускает неоднозначное толкование, и не содержат достаточных правовых механизмов их реализации. Это якобы нарушает конституционный принцип правовой определенности.

В целом в представлении говорится, что закон о медицинских гарантиях не соответствует 10 статьям Конституции Украины.

Напомним: 19 октября 2017 года Верховный Совет принял законопроект №6327 — ключевой в реформе здравоохранения. Он вводит государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет средств государственного бюджета по принципу «деньги идут за пациентом».

В частности, вводится понятие «государственного гарантированного пакета» — определенного объема медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленному единому тарифу, который будет утверждаться Кабинетом Министров ежегодно. Государственные финансовые гарантии предоставляются независимо от каких-либо дополнительных критериев всем гражданам Украины и тем, кто зарегистрирован плательщиком налогов на Украине.

14 ноября 2017 года был принят еще один законопроект из этого пакета — №7117 — о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности. Согласно документу, для привлечения квалифицированных специалистов к работе в сельской местности предлагается установить систему стимулов, в частности, это обеспечение работников жильем и служебным транспортом, возможность получения образования и повышения квалификации, создание благоприятных условий труда, в том числе развитой материально-технической базы для медицинского обслуживания.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • aequo
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА