Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 17 февраля 2018 года, 21:31

Генеральный партнер 2018 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»
← Лента новостей

Лондонский суд отказался рассматривать иск против Боголюбова на 500 млн долл. США

2 февраля Высокий суд Англии и Уэльса завершил рассмотрение одного из этапов спора между экс-совладельцами «ПриватБанка» Геннадием Боголюбовым, Игорем Коломойским и бизнесменом Вадимом Шульманом. Суд отказался рассматривать иск против Боголюбова.

В.Шульман — бывший партнер И.Коломойского и Г.Боголюбова по горно-металлургическому бизнесу. В 2017 году он подал иск в лондонский суд с требованием возместить 500 млн долл. США, которые якобы были ими похищены, начиная с 2000 года.

В конце декабря 2017 года в суде прошли устные слушания по ходатайству Г.Боголюбова в этом процессе. Г-н Боголюбов доказывал, что суд не может рассматривать иск, поскольку он уже не проживает в Лондоне и практически не посещает Великобританию. В итоге суд встал на сторону Г.Боголюбова.

При этом адвокаты В.Шульмана настаивали, что Г.Боголюбов продолжает быть налоговым резидентом Британии, а его недавний переезд в Швейцарию — лишь попытка избежать других судебных исков, в том числе претензий правительства Украины по делу «ПриватБанка».

Свой иск в лондонский суд В.Шульман подал в мае 2017 года. По данным СМИ, которое ссылается на текст иска, он требует выплаты от И.Коломойского и Г.Боголюбова 500 млн долл. США, утверждая, что они использовали 15-летнюю дружбу, чтобы обмануть его в ряде сделок.

Вадим Шульман родом из Кривого Рога. В 1990-е он организовал поставки угля на коксохимы Днепропетровской области и кокса на металлургический завод имени Петровского в Днепре. В 1999 году Шульман познакомился с Коломойским и Боголюбовым при покупке ДМЗ им. Петровского. Позже Шульман был управляющим партнером в общем бизнесе. В число совместных активов входили ДМЗ им. Петровского, три коксохимических завода и половина акций Южного ГОКа. Еще одна инвестиция — сталелитейный завод в Огайо (США), который партнеры приобрели в начале нулевых.

В 2007-м И.Коломойский, Г.Боголюбов и В.Шульман продали группе «Евраз» российского олигарха Романа Абрамовича свои украинские активы. От продажи они выручили 1,06 млрд долл. США плюс 10% акций «Евраза».

В.Шульман утверждает, что с 2000-го по 2007 год он не получал прибыли от своей доли в общем бизнесе. Кроме того, его ожидаемая доля от сделки с Абрамовичем уменьшилась на 284 млн долл. США после ряда трансакций и изменения стоимости акций. Также Шульман обнаружил пропажу 30 млн долл. США, которые доверил партнерам для инвестирования в американский завод.

В результате Шульман начал судебные процессы в США и на Британских Виргинских островах.

Летом 2017 года один из ответчиков по иску Шульмана Геннадий Боголюбов подал ходатайство, которым просил не признавать юрисдикцию лондонского суда. Чтобы суд удовлетворил это ходатайство, Боголюбов и его адвокаты должны были доказать, что ответчик (Боголюбов) не является домицилированным лицом в Великобритании по состоянию на 17 мая — день подачи иска.

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 1000 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 7 (1051) от 13/02/18 Свежий номер

Уголовное право

№ 7 (1051)
Отрасли практики

Исковое дело

Судебная практика

С незнанием дела

Тема номера:

Временная петля

Частная практика

Расширенное создание

Нужен ли Украине отдельный антикоррупционный суд?

Каждый суд должен быть антикоррупционным

Да, это должен быть отдельный суд первой инстанции

Да, но следует повысить требования к судьям, а избираться они должны на короткий срок, без права повторного избрания

Антикоррупционным должно быть законодательство, тогда название суда не имеет значения

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • АФ «Династия»
    Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
"Юридическая практика" в соцсетях
Заказ юридической литературы

ПОДПИСКА